Usted está aquí: Inicio CELAMA XXXV Cursos de Verano de la UCA en San Roque Seminarios C13- TURISMO GASTRONÓMICO
 
Subir un nivel


C13- TURISMO GASTRONÓMICO

Vicerrectorado de Cultura

Universidad de Cádiz
Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba)
Paseo Carlos III, 3
11003 - Cádiz
Tfno.: 956015800 Fax: 956015891



C13- TURISMO GASTRONÓMICO



DATOS SOBRE LA ACTIVIDAD

OBJETIVOS:

Con esta acción formativa se pretende dotar a los participantes de conocimientos y
habilidades  para la puesta en valor de la gastronomía como recurso turístico de
calidad.

PROGRAMA:

 

Coordinadores:
D. Eduardo Serrano Martínez, Gerente en ESM & Asociados. Socio- Director General en ESM y Asociados. MBA en Dirección de Empresas. Fundación Escuela de Negocios de Andalucía
Certificado de especialización en Marketing y Comercialización Hoteleros, (American Hotel & Motel Association). Diploma Suizo en Dirección de Hoteles, Hotel Institute Montreux (Suiza). Diploma Americano "AH&MA" en Dirección de Hoteles, Hotel Institute Montreux (Suiza).Es profesor y ponente habitual de escuelas de negocio especializadas en turismo y hostelería en Madrid, País Vasco y Andalucía.Presidente de AEDABE, Asociación Española de Directores de Alimentos y Bebidas.
Dr. Sebastián Sotomayor. Dr. en Ciencias Económicas y profesor de la UCA.  Ha sido gerente de la FUECA Fundación Universidad Empresa de la Universidad de Cádiz.
Duración: 25 horas (20 horas presenciales y 5 horas en Campus Virtual)
Fecha de celebración: 23, 24 y 25 de julio de 2015
Lugar de celebración: Fundación Municipal de Cultura Luis Ortega Brú. Palacio de los Gobernadores. CÓMO LLEGAR

Edad mínima de matriculación: 16 años

Convocatoria de Becas de Matrícula (hasta el 6 de julio)

Convocatoria de Colaboradores (hasta el 1 de julio)

PROGRAMA

Día 23  de julio

09:00h-10:00h. Gastronomía Vs Restauración Vs Turismo Gastronómico Presentación introductoria a cargo de los coordinadores del curso.
10:00h-12:00h. Estructura y funcionamiento del Turismo Gastronómico en España. Dr. Enrique Torres Bernier, Dr. en Economía y profesor titular de la Universidad de Málaga. Director Académico de Enturna, Ex presidente de AECIT , Asociación de Expertos Científicos e Investigadores en Turismo, Presidente del Comité Científico del I y II Congreso Internacional de Turismo Enológico.
12:00h-14:00h. Promoción del Turismo Gastronómico. D. Germán Ortega Palomo, Licenciado en Economía por la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de Málaga, habiendo cursado un año (2004/2005) en la Facultiet der Economische de la Universitiet Maastricht en Los Países Bajos. Diploma de Estudios Avanzados (DEA) obtenido en 2009 con la investigación “Estudio sobre el proceso de comercialización del Conjunto Monumental de la Alhambra y el Generalife. Curso de posgrado 2013 del Instituto San Telmo en el Programa de Gestión y Perfeccionamiento Directivo. Desde 2008 Profesor Colaborador del departamento de Política Económica de la Facultad de CC. Económicas de la Universidad de Málaga, impartiendo la asignatura “Economía y Política Regional”. Desde junio de 2012 Asesor de Gabinete del Consejero de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía. Desde 2009 consultor externo del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico y del Centro de Patrimonio Mundial de la UNESCO. Desde junio de  2007,  asesor técnico del Patronato de la Alhambra y el Generalife
14:00h-15:00h. Sesión de conclusiones

Día 24 de julio

09:00h-10:00h. Bibliografía y fuentes para la profundizar en la comercialización de empresa y productos de turismo gastronómico. Eduardo Serrano Martínez, coordinador
10:00h-12:00h. Turismo Enológico: el vino como recurso turístico. D. Evaristo Velasco Carrillo de Albornoz, Consultor turístico y formador. Diplomado en Ciencias de la Educación. Universidad de Sevilla. Técnico Superior en Prevención de Riesgos Laborales. Master en Gestión de la Calidad y Medioambiente. Es colaborador en las Universidades de Sevilla, Cádiz y Córdoba  Cámaras de Comercio, EOI, Diputaciones Provinciales, Consejerías Autonómicas, Fundaciones y empresas nacionales y multinacionales.
Miembro del Comité Organizador del I y II Congreso Internacional de Turismo Enológico organizado por la UCA en Jérez y Barbastro. Coordinador y profesor del I, II y III Master de Gestión de la Calidad en Empresas, Productos y Destinos Turísticos. Universidad de Cádiz
12:00h-14:00h. “Paisajes con Sabor” como mapa del turismo gastronómico de Andalucía. Dª Manuela González Maña, Ex - Directora General de Calidad, Innovación y Fomento del Turismo. Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía. Licenciada en Filosofía y Ciencias de la Educación. Universidad de Granada.
14:00h-15:00h. Sesión de conclusiones.

Día 25 de julio

09:00h-11:00h. El turismo enológico como elemento desestacionalizador de la oferta turística. Ruta del vino y el brandy de Jerez. Jerez ciudad europea del vino. Antonio Real Granado, director del hotel Guadacorte Park.
11:00h-12:30h. El turismo gastronómico de interior. D. Isaías Pérez Domínguez. Experto en desarrollo territorial y empresarial, ha participado en la dirección de proyectos de estrategia turística y creación de productos turísticos a nivel nacional e internacional. Licenciado en Historia del Arte, Experto universitario en turismo cultural, experto en proyectos financiados por organismos internacionales y Master en gestión de empresas de ocio y turismo por la EOI, en la actualidad es socio de la empresa consultora CERCANIA, perteneciente a la alianza empresarial Meeting Sur. Ejerció anteriormente como socio director de la firma de servicios profesionales Auren, desarrollando la dirección de la sociedad Auren Corporaciones Públicas. Con anterioridad y siempre ligado al mundo de la consultoría ostentó la dirección comercial de la empresa Konecta Consultoría perteneciente al Grupo Konecta y fue director del área de administraciones públicas de la Sociedad Andaluza De Asesoramiento e Información -SADAI-. Es miembro de la comisión de turismo de la Confederación de empresarios de Andalucía-CEA. Entre los últimos trabajos que ha dirigido en el ámbito del turismo gastronómico destacan la estrategia de turismo gastronómico de la ciudad de Granada, el diseño del club de productos de la ruta del vino Condado de Huelva o la puesta en macha de la Ruta del Jabugo en la Sierra de Aracena y Picos de Aroche.
12:30h-14:00h. Mesa Redonda. Estrategias para la Promoción del Turismo Gastronómico en Andalucía Tendencias para la promoción del turismo gastronómico en Andalucía
Antonio Real Granado, director del hotel Guadacorte Park
Isaías Pérez Domínguez, consultor turístico
Eduardo Serrano Martínez
, coordinador
Antonio Arcas de los Reyes
, Profesor titular de Economía Aplicada de la Universidad de Cádiz. Director del Observatorio Turístico de Cádiz
14:00h-15:00h. Prueba objetiva para la obtención de los créditos.

ORGANIZA:

Ayuntamiento de San Roque

logoAytosanroque

 

Más información en:

-Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios. Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba). Paseo Carlos III nº 3, 1ª planta. 11003-Cádiz. Teléfono 956015800, correo electrónico: extension@uca.es

Utiliza nuestro Buzón de Sugerencias: https://buzon.uca.es/cau/index.do

Oferta de alojamientos aquí

Lugar de celebración: San Roque

Duración: 25 Horas

Fecha de Inicio de la Actividad: 23/07/2015

Fecha de finalización de la Actividad: 25/07/2015



DATOS ADMINISTRATIVOS

Programa al que pertenece: XXXV CURSOS DE VERANO DE LA UCA EN SAN ROQUE

Fecha de Inicio del Plazo de Inscripción para la Actividad: 13/06/2015

Fecha de finalización del Plazo de Inscripción para la Actividad: 23/07/2015

Fecha de Aprobación:

17/07/2015 00:00

Fecha de Aprobación ECTS:

17/07/2015 00:00

Número de créditos de Libre Elección: 2.0

Número de créditos ECTS: 1.0

Observaciones sobre los créditos: Se ha solicitado a la Comisión de Ordenación Académica, Profesorado y Alumnos el reconocimiento de esta Actividad como 2 créditos de libre elección (para los estudios de diplomado y licenciado y para los títulos de grado como suplemento al título) y 1 crédito ECTS (para los estudios de grado), ambos pendientes de confirmación. No se podrán emitir certificados de aprovechamiento hasta no recibir la aprobación de dichos créditos. Para obtener el diploma de asistencia se requiere asistir al 100 % de la actividad, para obtener el certificado de créditos se requiere la misma asistencia y realizar la prueba que el coordinador determine. La falta de firma sin causa justificada en la Hoja de Asistencia que se pasará cada día imposibilitará la obtención de dichos certificados.

Precio de la actividad:
- Matrícula gratuita para trabajadores de empresas patrocinadoras de esta XXXV Edición de los Cursos de Verano de la UCA en San Roque: 0€ (Necesita acreditar:El trabajador deberá informar a su empresa de la realización de la inscripción)
- Ordinaria: 65 Euros (Necesita acreditar:No )
- Reducida : Estudiantes NO Universidad de Cádiz , desempleados, mayores de 65 años, miembros de familias numerosas y personas con discapacidad.: 40 Euros (Necesita acreditar:Carné de estudiante o copia de matrícula/Tarjeta de desempleo o declaración jurada/Carné de identidad mayores de 65 años/ Copia de libro de familia numerosa/ Reconocimiento de discapacidad.)
- Super reducida: ESTUDIANTES , PAS Y PDI de la UNIVERSIDAD DE CÁDIZ, egresados de la UCA, aula de mayores UCA,familiares comunidad univ. UCA en 1º grado de consanguinidad.: 30 Euros (Necesita acreditar:NOVEDAD: COMUNIDAD UNIVERSITARIA UCA: no necesita acreditarse (lo comprobamos de oficio)/FAMILIARES UCA: Libro de familia./ EGRESADOS UCA: fotocopia del Título académico./ AULA DE MAYORES UCA: Copia de la matrícula)
- Matrícula gratuita: para representantes de alumnos UCA (Plan Integral de Participación del Alumnado): 0 € (Necesita acreditar: No. Se verificará con el Vicerrectorado de Alumnos.)
- Matrícula especial gratuita para residentes en San Roque: 0 € (Necesita acreditar:copia de DNI o pasaporte)

Observaciones sobre las formas de pago:

Si no opta  por  TELEPAGO, puede:

  • realizar una transferencia bancaria en cualquier sucursal del Banco de Santander en la cuenta: ES3000494870882616056881 a favor de INGRESOS DE SERVICIO DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA, indicando su nombre y apellidos y el título de  la actividad.  Debe entregar/enviar la copia del ingreso vía fax (956015891),-en este caso solicitar confirmación-, por correo  electrónico (extension@uca.es) o personalmente   en la Secretaría del Servicio de Extensión Universitaria en los Campus de Cádiz, Jerez o Algeciras.
  • realizar el pago con tarjeta de Débito/crédito en el Servicio de Extensión Universitaria del Vicerrectorado Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios en el Campus de Cádiz. En este caso debe presentar el DNI o pasaporte.

* Las devoluciones sólo se realizarán por motivos laborales o por enfermedad, ambas documentalmente justificadas a través del enlace: https://cau-extension.uca.es/cau/index.do

 

Si ha seleccionado Matrícula gratuita  para RESIDENTES EN SAN ROQUE

Debe entregar/enviar la copia del DNI o pasaporte vía fax (956015891) por correo  electrónico (extension@uca.es) o personalmente   en la Secretaría del Servicio de Extensión Universitaria en los Campus de Cádiz, Jerez o Algeciras.

Código CLE: CLEVEU15-8928

Nº de Coordinadores: 2

Nombre del Coordinador: Eduardo Serrano Martínez

Nombre del segundo coordinador: Sebastián Sotomayor.