Usted está aquí: Inicio CELAMA PLAN DE SOSTENIBILIDAD 2017/2018 ACCIONES PARTICIPATIVAS. HUERTO ECOLÓGICO CAMPUS DE PUERTO REAL. ALIADOS DEL HUERTO. JORNADA DE INTERVENCIÓN 7. ALIMENTACIÓN SALUDABLE. GRUPOS DE CONSUMO
 
Subir un nivel


ALIADOS DEL HUERTO. JORNADA DE INTERVENCIÓN 7. ALIMENTACIÓN SALUDABLE. GRUPOS DE CONSUMO

Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios

Universidad de Cádiz
Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba)
Paseo Carlos III, 3
11003 - Cádiz
Tfno.: 956015800 Fax: 956015891



ALIADOS DEL HUERTO. JORNADA DE INTERVENCIÓN 7. ALIMENTACIÓN SALUDABLE. GRUPOS DE CONSUMO



DATOS SOBRE LA ACTIVIDAD

OBJETIVOS:

El proyecto participativo práctico de conservación de la biodiversidad en el
Campus de Puerto Real se enmarca en las actuaciones de la Red Andalucía
Ecocampus UCA 2016/2017 y que se mantienen durante este curso acaémico 2017/2018,
en el que se incluye la realización de intervenciones físicas en el campus
universitario, paneles explicativos, así como la capacitación y organización de
los equipos de participantes en el proyecto y
los materiales para las actividades, y lo que persigue es la creación de un huerto
ecológico participativo.

La inscripción asociada a créditos en este proyecto participativo del huerto
ecológico en al menos 6 de las 10 acciones planificadas, junto con la elaboración
de un proyecto personal  basado en la planificación y diseño de una actividad de
participación en el huero ecológico, permitirá el reconocimiento por esta
actividad de 2 créditos ECTS.

OBJETIVOS DEL PROYECTO PARTICIPATIVO:

1. Dar a conocer diversidades de especies de plantas comestibles y aromáticas
autóctonas de la provincia de Cádiz.
2. Conocer la biodiversidad asociada a los huertos (se ejemplificará con
paseriformes e insectos).
3. Sensibilizar sobre métodos de ahorro de agua y aprovechamiento de la
materia orgánica contenida en los residuos sólidos urbanos.
4. Puesta en valor de las relaciones ecológicas que se establecen en un sistema
huerto (interacciones entre insectos y plantas – protección de las plantas
como la necesidad de los insectos para la polinización-).


JORNADA DE INTERVENCIÓN 7. ALIMENTACIÓN SALUDABLE. GRUPOS DE CONSUMO

¿Qué tiene que ver la velocidad con el tocino? Estas cuestiones son las que nos
llevarán a entender las relaciones existentes en nuestra forma de consumir
alimentos. Una alimentación saludable no es solo la que acepta nuestro organismo de
manera interna, sino que va más allá, la alimentación saludable debe ser
saludable también cómo ha sido producido ese alimento. Esta jornada ofrece
alternativas a los participantes para confeccionar un nuevo modelo de consumo de los
alimentos, conociendo experiencias que están generando una transformación
socioambiental.

OBJETIVOS DE LA JORNADA DE INTERVENCIÓN 7.

1. Otorgar herramientas para reconocer y adquirir alimentos saludables y sostenibles

2. Dar a conocer los usos y propiedades de las PlaM, Plantas Multifuncionales,
especies de plantas
comestibles adaptadas a nuestro clima.
3. Preparación de receta con plantas no convencionales comestibles amigas de
nuestros huertos.
4. Contribuir a que participantes reorienten su dieta a una alimentación saludable
ligada al huerto ecológico.

PROGRAMA:

ALIADOS DEL HUERTO. JORNADA DE INTERVENCIÓN 7. ALIMENTACIÓN SALUDABLE. GRUPOS DE CONSUMO

PROGRAMA

Fechas: 18 de abril de 2018. Horario: De 15:30 a 20:30 horas

Lugar. Huerto Ecológico del Campus de Puerto Real.

Programa:

15:30-15:45h.

Contextualización de la Jornada de Intervención 7. Alimentación Saludable. Grupos de Consumo

Ainhoa Cobos Climent. Ecoherencia, Sociedad Cooperativa. Educadora y Sensibilizadora Ambiental

15:45-17:45h. Exposición de la temática central de la jornada
17:45-18:00 Descanso
18:00-20:00h. Desarrollo de los trabajos en el Huerto. Práctica de los conocimientos adquiridos en el huerto.
20:00-20:30h. Conclusiones de la Jornada de Intervención

 

Coordinadora Técnica del seminario

Dña. Lorena Ávila Parodi. Técnico de la Oficina para la Sostenibildad. Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios. UCA

Coordinadores formativos

Dña. Ainhoa Cobos Climent. Ecoherencia, Sociedad Cooperativa. Educadora y Sensibilizadora Ambiental

Más información de la actividad en:

Oficina para la Sostenibilidad. Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios. Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba). Paseo Carlos III nº 3, 1ª planta. 11003-Cádiz. Teléfono 956015370, correo electrónico: oficina.sostenibilidad@uca.es

 

ORGANIZA:

http://www.uca.es/recursos/img/Unidades/Servicio_Extension_Uni/Logotipos/58360209_11520169457.jpg

 

COLABORA

Lugar de celebración: Huerto Ecológico del Campus de Puerto Real

Duración: 6 Horas

Fecha de Inicio de la Actividad: 18/04/2018

Fecha de finalización de la Actividad: 18/04/2018



DATOS ADMINISTRATIVOS

Programa al que pertenece: OFICINA PARA LA SOSTENIBILIDAD 2017/2018

Fecha de Inicio del Plazo de Inscripción para la Actividad: 02/04/2018

Fecha de finalización del Plazo de Inscripción para la Actividad: 18/04/2018

Observaciones sobre los créditos: Esta jornada formativa forma parte del conjunto de actuaciones del HUERTO ECOLÓGICO EN EL CAMPUS DE PUERTO REAL . PROYECTO PARTICIPATIVO DE BIODIVERSIDAD, cuya participación en el conjunto de las mismas implica la opción de solicitar 2 créditos ECTS. Más información sobre las condiciones para la obtención de los créditos en: https://celama.uca.es/sostenibilidad1718/accioneshuerto/huerto

Precio de la actividad:
- Actividad gratuita para miembros de la comunidad universitaria UCA : 0 euros (Necesita acreditar:Tarjeta universitaria)

Nº de Coordinadores: 1

Nombre del Coordinador: Oficina para la Sostenibilidad