PAN, VIDA, ARTE Y TRADICIÓN (Curso de Iniciación en técnicas de panadería)

  • FECHA DE CELEBRACIÓN

    Del 17 mayo 2021 al 25 mayo 2021
  • DURACIÓN

    16 horas (presenciales)
  • CRÉDITOS

    La actividad no tiene créditos.
  • TIPO DE ACTIVIDAD

    Módulos
  • LOCALIDAD

    Cádiz
  • BECAS

    La actividad no tiene becas disponibles.
Finalizó el 25/05/2021

Nº PLAZAS DISPONIBLES MATRICULADOS INSCRITOS EN LISTA DE ESPERA
Nº PLAZAS (12) 0 12 0 6


DATOS DE LA ACTIVIDAD

Información básica

  • Título: PAN, VIDA, ARTE Y TRADICIÓN (Curso de Iniciación en técnicas de panadería)

Objetivos

     

    Conocer:

     

    • Las distintas materias primas (tradicionales y de nueva generación) y sus efectos en las masas de panadería y bollería.
    • Pre-fermentos, tipos y aplicaciones en las diferentes variedades de pan.
    • Tipos de harinas, efectos y resultados en las masas de panadería.
    • Elaboración de distintos tipos de panes según:
      - Porcentaje de hidratación
      - Técnica empleada
    • La nueva legislación del pan como instrumento de defensa de la calidad del mismo y de la información al consumidor.
    • La importancia del pan en la dieta diaria, realidad y falsas creencias en torno al consumo de pan.

     

Programa

    Monitora : María Mercedes López Pérez

    Currículum :

    -Profesora de cocina y pastelería en la escuela de Hostelería I.P. Fernando Quiñones de Cádiz. Anteriormente profesora de pastelería, panadería y repostería en el Consorcio Escuela de Hostelería de Cádiz .

    -Técnico Superior en Restauración de la familia profesional de Hostelería y Turismo.

    -Técnico Especialista en Mecanización agraria.

    -Presidenta y fundadora de la Asociación gastronómica cultural Agar-agari.

    -Autora y escritora del blog: “https://panaderiacocinagastronomia.blog/

    -Miembro del Comité Organizador del Programa Cádiz Gusta-200 años de Gastronomía de la Exma Diputación de Cádiz.

    -Coautora del libro: “Las Recetas Gaditanas del Doce” junto a Manuel Ruíz Torres y Carlos Goicoechea Sancho.

    -Redactora de artículos y recetas para las Revistas ¡HOLA! Cocina, de tirada nacional y otras Locales como 5 tenedores, Cosas de comé, etc.

    -Jefa de partida para el Restaurante Hacienda Benazuza del Grupo “El Bulli” de Ferrán Adriá.

     -He realizado multitud de monográficos sobre cocina internacional, cocina japonesa, cocina mexicana, cocina medieval, gastronomía en la Roma Clásica, panadería y pastelería…

    - Ponente en el Ateneo Literario de Cádiz con la temática “Pan, arte, cultura y tradición”, en la Feria de Pastelería de Medina con la temática: “Nueva Legislación en Panadería”, entre otros.

    -Participación como miembro del jurado y en la coordinación de múltiples concursos y eventos gastronómicos de la provincia entre los que cabe desatacar “La Senda de las Maritatas, Ruta del Atún, Ruta de la Huerta, Ruta del Retinto de Conil, …

    - Organizadora, coordinadora y moderadora, junto a Carlos Goicoechea Sancho, de las “Primeras Jornadas de Gastronomía Sostenible en la Provincia de Cádiz” celebrada en diciembre del pasado año 2019:

    http://www.comeencasa.net/evento/i-jornadas-de-gastronomia-sostenible-de-la-provincia-de-cadiz/.

    -Dirección y coordinación de Proyectos de investigación como:

     

     

    Contenidos :

     

    - Cualidades organolépticas, características y efectos de los siguientes componentes en las masas de panadería y bollería:

    • La sal.
    • El agua.
    • La harina.
    • Levadura.

     

    - Distintos tipos de pre-fermentos y su aplicación en panadería y bollería:

    • Masas madres convencionales.
    • Masas madres de cultivo.
    • Poolish.
    • Esponja.
    • Biga.

     

    - Sistemas de panificación:

    • Sistemas tradicionales.
    • Maduración en frío positivo.
    • Fermentación controlada.

     

    - Elaboración de distintos tipos de panes

     

     

    PROGRAMA

     

    - Día 1:
     

    • Pan tipo mollete y falso llonguet.
    • Trenzas pan de viena.

     

    - Día 2:

     

    • Panes de masa dura: Pan besao, pan piña, cundy y  carrete.
    • Panes de diseño.

     

    - Día 3:

     

    • Pan burguer y perritos.
    • Panes de alta hidratación.

     

    - Día 4:

     

    • Pan de centeno.
    • Pan de maíz y yogur.
    • Pan de remolacha y espinaca.

     

     

    Perfil del alumnado :

    El curso está diseñado para cualquier persona que desee conocer y profundizar en el mundo de la panadería,  y quiera disfrutar elaborando sus propios panes.

    Observaciones

    Fechas :

    • lunes 17 de mayo de 2021
    • martes 18 de mayo de 2021
    • lunes 24 de mayo de 2021
    • martes 25 de mayo de 2021

    Duración : 16 horas (presenciales)

    Lugar : Cocina y Pastelería de la I.P. Fernando Quiñones de Cádiz, Escuela de Hostelería.

    Horario : 16:30 - 20:30

    Plazas máximas / mínimas :  12 / 10

     

     

    INSTRUCCIONES PARA EL INGRESO DEL IMPORTE :

     

    1º. Con tarjeta de débito/crédito desde esta misma página al realizar la inscripción.

     

    2º. En cualquier sucursal del Banco de Santander Central Hispano en la cuenta ES3000494870882616056881   a favor de “Ingresos de Extensión Universitaria”, reseñando:

    - Nombre y apellidos

    - Pan, Vida, Arte y Tradición

     

    3º. Con tarjeta de débito/crédito en el Servicio de Extensión Universitaria en el edificio de la Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba), Paseo Carlos III nº 3, 1ª planta. Cádiz. (Tlfno.: 956015800, email: extension@uca.es), en este caso debe presentar el DNI o pasaporte.

     

    Muy importante: Es imprescindible enviar a extension@uca.es :

    - Copia del ingreso en el que conste nombre y apellidos del alumno y nombre del curso

    - La correspondiente documentación que acredite la reducción en el precio de la matrícula si procede.

     

     

    Observaciones de vestuario para el alumnado :

    Es conveniente que el alumnado asista al curso con delantal.

     

    Observaciones sobre el diploma de asistencia :

    Esta actividad NO tiene reconocimiento de créditos. Para obtener el diploma de asistencia es necesario asistir al menos al 80% de las clases.

     

     

    ORGANIZA :

     

     

     

    PATROCINA :

     

     

     

     

     

Coordinadores

  • MERCEDES LOPEZ PEREZ - Funcionaria I.P. Fernando Quiñones (Cádiz)

Precios

    Descripción Acreditación Precio
    Becas Vicerrectorado de Cultura - Gratuita
    Superreducida: ESTUDIANTES, PAS Y PDI de la UNIVERSIDAD DE CÁDIZ, exmiembros del PAS y PDI, investigadores de la UCA, egresados de la UCA, aula de mayores UCA, familiares comunidad univ. UCA en 1º grado de consanguinidad o afinidad (Necesita acreditar: NOVEDAD: COMUNIDAD UNIVERSITARIA UCA: no necesita acreditarse (lo comprobamos de oficio)/FAMILIARES UCA: Libro de familia./ EGRESADOS UCA: fotocopia del Título académico./ AULA DE MAYORES UCA: Copia de la matrícula) 30,00 €
    Matrícula Reducida : Estudiantes NO Universidad de Cádiz , desempleados, mayores de 65 años, miembros de familias numerosas y personas con discapacidad. Carné de estudiante o copia de matrícula/Tarjeta de desempleo o declaración jurada/Carné de identidad mayores de 65 años/ Copia de libro de familia numerosa/ Reconocimiento de discapacidad. 40,00 €
    Matrícula Ordinaria NO necesita acreditación 50,00 €

Más información

  • Localidad: Cádiz
  • Sala: Cocina y Pastelería de la I.P. Fernando Quiñones de Cádiz, Escuela de Hostelería
  • Campus: -

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