LA COCINA DEL MAGREB

  • FECHA DE CELEBRACIÓN

    Del 20 septiembre 2021 al 28 septiembre 2021
  • DURACIÓN

    16 horas (presenciales)
  • CRÉDITOS

    La actividad no tiene créditos.
  • TIPO DE ACTIVIDAD

    Módulos
  • LOCALIDAD

    Cádiz
  • BECAS

    La actividad no tiene becas disponibles.
Inscripción desde el 01/07/2021 - 12:00:00h hasta el 17/09/2021 - 12:35:00h
El plazo de inscripción no está abierto.

Nº PLAZAS DISPONIBLES MATRICULADOS INSCRITOS EN LISTA DE ESPERA
Nº PLAZAS (12) 0 12 0 13


DATOS DE LA ACTIVIDAD

Información básica

  • Título: LA COCINA DEL MAGREB

Objetivos

    • Conocer las características, zonas, breve referentes históricos e influencias de la Gastronomía del Magreb.
    • Reconocer los ingredientes básicos utilizados en la cocina del Magreb y sus principales características.
    • Identificar y secuenciar las distintas fases y puntos clave en los procesos de elaboración para obtener los distintos platos y dulces.
    • Realizar los procesos de elaboración conociendo y respetando las formulaciones y siguiendo los procedimientos establecidos.
    • Aplicar técnicas de ornamentación y decoración.
    • Hacer frente a posibles anomalías o desviaciones que puedan darse en las fases de producción.
    • Conocer las técnicas idóneas para la conservación y regeneración en su caso, de las distintas elaboraciones.

Programa

    Monitora: María Mercedes López Pérez

    Currículum:

    - Profesora de cocina y pastelería en la escuela de Hostelería I.P. Fernando Quiñones de Cádiz. Anteriormente profesora de pastelería, panadería y repostería en el Consorcio Escuela de Hostelería de Cádiz .

    - Técnico Superior en Restauración de la familia profesional de Hostelería y Turismo.

    - Técnico Especialista en Mecanización agraria.

    - Presidenta y fundadora de la Asociación gastronómica cultural Agar-agari.

    - Autora y escritora del blog: “https://panaderiacocinagastronomia.blog/

    - Miembro del Comité Organizador del Programa Cádiz Gusta-200 años de Gastronomía de la Exma Diputación de Cádiz.

    - Coautora del libro: “Las Recetas Gaditanas del Doce” junto a Manuel Ruíz Torres y Carlos Goicoechea Sancho.

    - Redactora de artículos y recetas para las Revistas ¡HOLA! Cocina, de tirada nacional y otras Locales como 5 tenedores, Cosas de comé, etc.

    - Jefa de partida para el Restaurante Hacienda Benazuza del Grupo “El Bulli” de Ferrán Adriá.

    - He realizado multitud de monográficos sobre cocina internacional, cocina japonesa, cocina mexicana, cocina medieval, gastronomía en la Roma Clásica, panadería y pastelería…

    - Ponente en el Ateneo Literario de Cádiz con la temática “Pan, arte, cultura y tradición”, en la Feria de Pastelería de Medina con la temática: “Nueva Legislación en Panadería”, entre otros.

    - Participación como miembro del jurado y en la coordinación de múltiples concursos y eventos gastronómicos de la provincia entre los que cabe desatacar “La Senda de las Maritatas, Ruta del Atún, Ruta de la Huerta, Ruta del Retinto de Conil, …

    - Organizadora, coordinadora y moderadora, junto a Carlos Goicoechea Sancho, de las “Primeras Jornadas de Gastronomía Sostenible en la Provincia de Cádiz” celebrada en diciembre del pasado año 2019:

    http://www.comeencasa.net/evento/i-jornadas-de-gastronomia-sostenible-de-la-provincia-de-cadiz/.

    - Dirección y coordinación de Proyectos de investigación como:

     

    Monitor: Carlos Goicochea Sancho

    Currículum:

    - Desde hace 18 años es Profesor Técnico de Formación Profesional en la especialidad de Cocina y Pastelería. Actualmente desarrolla su actividad docente en la Escuela de Hostelería IP Fernando Quiñones de Cádiz.

    - 13 años de experiencia como cocinero y Jefe de Cocina (cadena hotelera Meliá) en distintos establecimientos de la provincia y en Roma.

    - Técnico Especialista en Hostelería y Turismo en la rama de Cocina y Pastelería.

    - Diplomado en Técnico de Empresas y Actividades Turísticas (TEAT).

    - Ha impartido multitud de cursos de formación sobre cocina y pastelería para distintas entidades. Ayuntamiento de El Puerto de Santa María, Cruz Roja....

    - Ha participado como colaborador y organizador de varios eventos gastronómicos: 35ª Aniversario de la Escuela de Hostelería Carlos Mª Rodríguez de Valcárcel (2008 Cádiz). Jornadas Gastronómicas de la Sal y el Estero de El Puerto de Santa María (2016, 2017 y 2018). Primeras Jornadas de Gastronomía Sostenible de la Provincia de Cádiz (El Puerto de Santa María 2019).

    - Ha participado como jurado en diversos concursos gastronómicos: Senda de las Maritatas, Ruta del Atún de Conil, Ruta de la Tapa de Puerto Real, Ruta del Ibérico de Tarifa...

    - Ha participado en procesos de selección de personal de cocina para distintas administraciones (Diputación Provincial de Cádiz, Ayuntamiento de Benalup).

    - Es coautor junto con Manuel Ruíz Torres y Mercedes López Pérez del libro “Las Recetas Gaditanas del Doce”.

    - Es autor del recetario “Cocina y pastelería para sorprender” editado por el Ayuntamiento de El Puerto de Santa María.

     

    PROGRAMA:

    - Día 1:

    Contenidos teóricos:

     

    • Zonas geográficas que componen la cocina del Magreb.
    • Referentes históricos.
    • Influencias y características comunes en la gastronomía del Magreb.
    • Técnicas y procesos culinarios específicos de esta cultura gastronómica.

     

    Elaboración y degustación: Menú 1.

     

    • Primero: Ensalada marroquí de berenjenas (Zaalouk).
    • Segundo: M´hancha de verduras y carne de ternera.
    • Postre: Té verde a la menta. Chribas de Coco.

     

    - Día 2:

    Elaboración y degustación: Menú 2

     

    • Primero: Bissara de habas secas.
    • Segundo: Cuscús dulce de cordero.
    • Postre: Té verde a la menta con aroma de Rosas, Makrouts de dátiles, Briouats de nueces.

     

    - Día 3:

    Elaboración y degustación: Menú 3

     

    • Primero: Pastela de mariscos.
    • Segundo: Tajine de Kefta.
    • Postre: Té verde a la menta con aroma de Azahar, M´hancha de frutos secos, Cuernos de Gacela.

     

    - Día 4:

    Elaboración y degustación: Menú 4

     

    • Primero: Baba Ganush
    • Segundo: Harira
    • Postre: Té verde a la menta con aroma de Azahar. Chebakias.

     

    Perfil del alumnado:

    El curso está diseñado para cualquier persona que desee conocer y profundizar en el mundo de la cocina del Magreb,  y quiera disfrutar elaborando sus platos.

    Observaciones

    Fechas :

    • 20 de septiembre de 2021
    • 21 de septiembre de 2021
    • 27 de septiembre de 2021
    • 28 de septiembre de 2021

    Duración : 16 horas (presenciales)

    Lugar : I.P. Fernando Quiñones (Cádiz)

    Horario : 16:30 - 20:30

    Plazas máximas : 12 

     

    INSTRUCCIONES PARA EL INGRESO DEL IMPORTE :

    1º. Con tarjeta de débito/crédito desde esta misma página al realizar la inscripción.


    2º. En cualquier sucursal del Banco de Santander Central Hispano en la cuenta ES3000494870882616056881   a favor de “Ingresos de Extensión Universitaria”, reseñando:

    - Nombre y apellidos

    - La cocina del Magreb


    3º. Con tarjeta de débito/crédito en el Servicio de Extensión Universitaria en el edificio de la Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba), Paseo Carlos III nº 3, 1ª planta. Cádiz. (Tlfno.: 956015800, email: extension@uca.es), en este caso debe presentar el DNI o pasaporte.

    * Las devoluciones sólo se realizarán por motivos laborales o por enfermedad, ambas
    documentalmente justificadas y debe solicitarse antes de la finalización del curso  a través del
    siguiente enlace:
     https://cau-extension.uca.es/cau/servicio.do?id=X003
     

    Muy importante: Es imprescindible enviar a extension@uca.es :

    - Si se opta por pagar mediante transferencia bancaria, copia del ingreso en el que conste nombre y apellidos del alumno y nombre del curso.

    - Si se acoge a una reducción en el precio de la matrícula (independientemente del método de pago elegido), la documentación correspondiente que acredite su derecho a la misma (en caso de que sea necesaria). Si nos envía una copia de transferencia bancaria y no es necesario acreditar su derecho a la reducción de tarifa, indique el motivo concreto por el que se acoge a la misma.

     

    Indicaciones dirigidas al alumnado:

    Es conveniente que el alumnado asista al curso con delantal y traigan tuppers para llevarse a casa las elaboraciones.

     

    Observaciones sobre el diploma de asistencia:

    Esta actividad NO tiene reconocimiento de créditos. Para obtener el diploma de asistencia es necesario asistir al menos al 80% de las clases.

     

     

    ORGANIZA:

     

    PATROCINA:

     

     

     

Coordinadores

  • MERCEDES LOPEZ PEREZ - Funcionaria I.P. Fernando Quiñones (Cádiz)

Precios

    Descripción Acreditación Precio
    Matrícula Superreducida: ESTUDIANTES, PAS Y PDI de la UNIVERSIDAD DE CÁDIZ, exmiembros del PAS y PDI, investigadores de la UCA, egresados de la UCA, aula de mayores UCA, familiares comunidad univ. UCA en 1º grado de consanguinidad o afinidad (Necesita acreditar: NOVEDAD: COMUNIDAD UNIVERSITARIA UCA: no necesita acreditarse (lo comprobamos de oficio)/FAMILIARES UCA: Libro de familia./ EGRESADOS UCA: fotocopia del Título académico./ AULA DE MAYORES UCA: Copia de la matrícula) 30,00 €
    Matrícula Reducida : Estudiantes NO Universidad de Cádiz , desempleados, mayores de 65 años, miembros de familias numerosas y personas con discapacidad. Carné de estudiante o copia de matrícula/Tarjeta de desempleo o declaración jurada/Carné de identidad mayores de 65 años/ Copia de libro de familia numerosa/ Reconocimiento de discapacidad. 40,00 €
    Matrícula Ordinaria NO necesita acreditación 50,00 €

Más información

  • Localidad: Cádiz
  • Sala: I.P. Fernando Quiñones
  • Campus: -

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