APLAZADO. La Almadraba del tiempo. Atún rojo: Historia, Cultura y Gastronomía

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FECHA DE CELEBRACIÓN
Del 27 marzo 2020 al 27 marzo 2020 -
DURACIÓN
4 horas -
CRÉDITOS
La actividad no tiene créditos. -
TIPO DE ACTIVIDAD
Jornadas -
LOCALIDAD
Cádiz -
CAMPUS
Cádiz
Nº PLAZAS DISPONIBLES | MATRICULADOS | INSCRITOS | EN LISTA DE ESPERA | |
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Nº PLAZAS (65) | 48 | 1 | 6 | 0 |
DATOS DE LA ACTIVIDAD
Información básica
- Título: APLAZADO. La Almadraba del tiempo. Atún rojo: Historia, Cultura y Gastronomía
Objetivos
Cuando se habla de Atún rojo y de Almadraba, se habla de la costa gaditana, de un arte de pesca ancestral, sostenible y también de una forma tradicional y única de despiezar cada ejemplar, el ronqueo. Sus propiedades nutricionales excepcionales y su infiltración grasa equilibrada y textura firme hacen del atún rojo un alimento cada vez más demandado y más utilizado en la cocina, tanto tradicional como de vanguardia. En esta actividad nos planteamos hablar de todo esto y mucho más, de la mano de expertos conferenciantes y con el patrocinio de la empresa Gaditana la Almadraba de Petaca Chico que nos ofrecerá una degustación de sus productos como broche final de la actividad.
Programa
Fecha:
Viernes, 27 de marzo de 2020
Lugar de celebración:
Salón de actos del Colegio Mayor Universitario.
Horario: De 17.30 a 21.30 horas
Plazas disponibles: 80 personas
Contenido:
5 ponencias impartidas por expertos en la materia y una degustación de diversas preparaciones de Atún Rojo ofrecidas por la empresa Petaca Chico.
Desarrollo de la actividad:
El acto estará presentado por Pepe Monforte, periodista, comunicador gastronómico y editor de Cosas de Comé.
Habrá 5 ponencias de 20 minutos cada una:
• Atún Rojo y Cádiz; una relación Milenaria. Impartida por el catedrático de Ecología de la Universidad de Cádiz José Lucas Pérez Lloréns.
• La técnica de la Pesca del Atún rojo: la Almadraba. Impartida por Francisco Rodríguez Malia, empresa Petaca Chico.
• La Importancia del Atún rojo en la dieta. Impartida por Cristina Verástegui Escolano. Profesora Titular de Anatomía y Embriología Humana de la Universidad de Cádiz. Médico y Nutricionista.
• La técnica del despiece del Atún rojo: el Ronqueo. Impartida por Francisco Rodríguez Malia, empresa Petaca Chico.
• El Atún Rojo en la gastronomía. De la cocina clásica a la de vanguardia. Impartido por Mauro Barreiro prestigioso cocinero gaditano del restaurante la curiosidad de Mauro y asesor gastronómico de Cooking Almadraba.
Tras las ponencias se realizará una degustación de diversas preparaciones de Atún rojo ofrecidas por la empresa Petaca Chico.
Edad mínima de matriculación: 16 años
Más información en:
-Vicerrectorado de Cultura. Servicio de Extensión Universitaria. Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba). Paseo Carlos III nº 3, 1ª planta. 11003-Cádiz.-Teléfono 956015800, correo electrónico extension@uca.es
Utiliza nuestro Buzón de Sugerencias: https://buzon.uca.es/cau/index.do
ORGANIZA
PATROCINA
Coordinadores
- CRISTINA VERASTEGUI ESCOLANO - UCA
Precios
Descripción | Acreditación | Precio |
---|---|---|
Matrícula reducida: Comunidad universitaria UCA | - | 7,00 € |
Socios de ENOUCA | - | 7,00 € |
Matrícula ordinaria | - | 10,00 € |
Más información
- Localidad: Cádiz
- Sala: Colegio Mayor (Salón de Actos)
- Campus: Cádiz
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