APLAZADO. La Almadraba del tiempo. Atún rojo: Historia, Cultura y Gastronomía

  • FECHA DE CELEBRACIÓN

    Del 27 marzo 2020 al 27 marzo 2020
  • DURACIÓN

    4 horas
  • CRÉDITOS

    La actividad no tiene créditos.
  • TIPO DE ACTIVIDAD

    Jornadas
  • LOCALIDAD

    Cádiz
  • CAMPUS

    Cádiz
Finalizó el 27/03/2020

Nº PLAZAS DISPONIBLES MATRICULADOS INSCRITOS EN LISTA DE ESPERA
Nº PLAZAS (65) 48 1 6 0


DATOS DE LA ACTIVIDAD

Información básica

  • Título: APLAZADO. La Almadraba del tiempo. Atún rojo: Historia, Cultura y Gastronomía

Objetivos

    Cuando se habla de Atún rojo y de Almadraba, se habla de la costa gaditana, de un arte de pesca ancestral, sostenible y también de una forma tradicional y única de despiezar cada ejemplar, el ronqueo. Sus propiedades nutricionales excepcionales y su infiltración grasa equilibrada y textura firme hacen del atún rojo un alimento cada vez más demandado y más utilizado en la cocina, tanto tradicional como de vanguardia. En esta actividad nos planteamos hablar de todo esto y mucho más, de la mano de expertos conferenciantes y con el patrocinio de la empresa Gaditana la Almadraba de Petaca Chico que nos ofrecerá una degustación de sus productos como broche final de la actividad.

     

Programa

    Fecha:
    Viernes, 27 de marzo de 2020

    Lugar de celebración:
    Salón de actos del Colegio Mayor Universitario.
    Horario: De 17.30 a 21.30 horas

    Plazas disponibles: 80 personas

    Contenido:
    5 ponencias impartidas por expertos en la materia y una degustación de diversas preparaciones de Atún Rojo ofrecidas por la empresa Petaca Chico.

    Desarrollo de la actividad:

    El acto estará presentado por Pepe Monforte, periodista, comunicador gastronómico y editor de Cosas de Comé.

    Habrá 5 ponencias de 20 minutos cada una:

    •    Atún Rojo y Cádiz; una relación Milenaria. Impartida por el catedrático de Ecología de la Universidad de Cádiz José Lucas Pérez Lloréns.
    •    La técnica de la Pesca del Atún rojo: la Almadraba. Impartida por Francisco Rodríguez Malia, empresa Petaca Chico.
    •    La Importancia del Atún rojo en la dieta. Impartida por Cristina Verástegui Escolano. Profesora Titular de Anatomía y Embriología Humana de la Universidad de Cádiz. Médico y Nutricionista.
    •    La técnica del despiece del Atún rojo: el Ronqueo. Impartida por Francisco Rodríguez Malia, empresa Petaca Chico.
    •    El Atún Rojo en la gastronomía. De la cocina clásica a la de vanguardia. Impartido por Mauro Barreiro prestigioso cocinero gaditano del restaurante la curiosidad de Mauro y asesor gastronómico de Cooking Almadraba.

    Tras las ponencias se realizará una degustación de diversas preparaciones de Atún rojo ofrecidas por la empresa Petaca Chico.

    Edad mínima de matriculación: 16 años

    Más información en:

    -Vicerrectorado de Cultura. Servicio de Extensión Universitaria.  Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba). Paseo Carlos III nº 3, 1ª planta. 11003-Cádiz.-Teléfono 956015800, correo electrónico extension@uca.es

    Utiliza nuestro Buzón de Sugerencias: https://buzon.uca.es/cau/index.do

     

    ORGANIZA

      

    PATROCINA

     

Coordinadores

  • CRISTINA VERASTEGUI ESCOLANO - UCA

Precios

    Descripción Acreditación Precio
    Matrícula reducida: Comunidad universitaria UCA - 7,00 €
    Socios de ENOUCA - 7,00 €
    Matrícula ordinaria - 10,00 €

Más información

  • Localidad: Cádiz
  • Sala: Colegio Mayor (Salón de Actos)
  • Campus: Cádiz

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