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III Edición Aula Virtual de Cata de Vinos.

Vicerrectorado de Cultura

Universidad de Cádiz
Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba)
Paseo Carlos III, 3
11003 - Cádiz
Tfno.: 956015800 Fax: 956015891



III Edición Aula Virtual de Cata de Vinos.



DATOS SOBRE LA ACTIVIDAD

OBJETIVOS:

En la cata se pretende apreciar los atributos sensoriales del vino y describirlo de
la forma más objetiva posible. Aunque al principio puede parecer difícil adquirir
destreza en esta práctica, realmente no lo es tanto si se conocen sus fundamentos y
se utiliza la técnica adecuada. El objetivo de este curso es dar a conocer los
fundamentos y practicar las técnicas de cata para que el alumno sea capaz de
apreciar y describir el vino con un suficiente nivel de objetividad y seguridad. No
es necesario tener ningún conocimiento previo de cata para inscribirse en el curso.

PROGRAMA:

ENOUCA. Programa de divulgación de la cultura del vino. CÓMO INSCRIBIRSE

III Edición Aula Virtual de Cata de Vinos.

 

Coordinadores: Juan Gómez Benítez y Cristina Lasanta Melero
Fechas de impartición: Del 21 de abril al 25 de julio de 2014

Duración: 75 h de dedicación del alumno.

Coste de la inscripción:

-Matrícula Ordinaria: 90 € que incluye el material básico: muestras de aromas y cartas de colores.

-Matrícula para miembros de ENOUCA: 60 € ( incluye el material básico: muestras de aromas y cartas de colores).

-Matrícula para alumnos de Enología de la UCA: 15 € (no incluye material).

Coste de los materiales: EL ALUMNO DEBERÁ ADQUIRIR LOS VINOS A CATAR, que serán, al menos, 14 vinos a elegir de entre una selección más amplia, siendo el coste medio de 7 €/botella. No obstante, se fomentará la formación de grupos de trabajo, en los que los alumnos puedan compartir el coste de la compra de los vinos.
Tipo de impartición: A distancia usando el Campus Virtual de la UCA. En el caso de que el alumno quiera obtener un certificado de aprovechamiento, deberá realizar un examen final presencial, que será en un lugar a determinar. Se realizará como mínimo una sesión de tutoría virtual cada 15 días con uno o los dos profesores del curso que los alumnos podrán realizar de manera voluntaria, en horario a acordar una vez comenzado el curso. También se realizarán dos sesiones de cata con los profesores que podrán ser presenciales o seguidas en directo a través de videoconferencia en fecha y horario a acordar.
Certificados: Existirán dos tipos de certificados, uno de Asistencia, dirigido a todos los alumnos que realicen el curso completo ( incluida la cata de, al menos, 14 vinos) y otro de Asistencia y Aprovechamiento, que podrán obtener aquellos alumnos que además realicen el examen final presencial.
Nivel: Básico de iniciación y dirigido a todos los públicos.
Edad mínima de matriculación: 18 años
Profesores del curso:
Juan Gómez Benítez. Profesor Titular de Universidad del área de Tecnología de Alimentos dela Universidad de Cádiz. Amplia experiencia en trabajo en bodega, en docencia de cata de vinos y participación en numerosos concursos internacionales de vino.
Cristina Lasanta Melero. Profesora Ayudante Doctora del área de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Cádiz. Amplia experiencia en docencia de cata de vinos.


CONTENIDO FORMATIVO
TEORÍA DE LA CATA DE VINO (4h)

Nociones básicas de los sentidos y atributos sensoriales de los vinos
Metodología de la cata de vino
Normas de conservación, consumo y maridaje de vinos blancos, tintos y rosados
Vocabulario del vino


ADIESTRAMIENTO DE LOS SENTIDOS (25h)

Adiestramiento de la vista en las características visuales del vino (4h.)
Color: por comparación con una carta de colores
Turbidez del vino por comparación con patrones

Adiestramiento del olfato en los aromas del vino (10h)
Uso de frascos de aromas (Alfabeto del Vino)
Cata de vinos enriquecidos en los aromas vínicos más típicos (frutas, flores, maderas, etc.)

Adiestramiento del gusto en los sabores del vino (5h)
Dulce: Disoluciones de sacarosa,
Ácido: Disoluciones de limón y/o vinagre
Amargo: Disoluciones agua tónica
Salado: Disoluciones de cloruro sódico

Adiestramiento del tacto en las sensaciones táctiles del vino (5h)
Sensaciones de Calidez, Frescura, Picor, Astringencia/Estructura/Tanicidad, Untuosidad y Cuerpo

Examen online (1h)
Examen online sobre contenidos expuestos en la primera parte del curso. Será necesario superar este examen para acceder a la segunda parte del curso (realización de las catas)


PRÁCTICAS DE CATA DE VINO (40h)

Familiarización con las fichas de cata (1h)
Se realizará una cata de vinos dirigida, grabada y disponible en el campus virtual, donde el alumno aprenderá a manejar las fichas de cata. A partir de ese momento, el alumno podrá catar en su casa los vinos cuando quiera hasta la fecha de terminación del curso.

Cata de vinos blancos tranquilos (10h)

Diferentes variedades y procedencia
Crianza en barrica sobre lías
Visualización de audiovisuales de cata de vinos y divulgativos de diferentes regiones

Cata de vinos tintos (20h)
Diferentes variedades y procedencia
Jóvenes y con diferentes tiempos de crianza
Visualización de audiovisuales
Visualización de audiovisuales de cata de vinos y divulgativos de diferentes regiones

Cata de vinos rosados (5h)
Diferentes variedades y procedencia
Visualización de audiovisuales
Visualización de audiovisuales de cata de vinos y divulgativos de diferentes regiones

Cata de Vinos generosos (5h)
Crianza biológica y Crianza físico-química
Visualización de audiovisuales de cata de vinos y divulgativos de diferentes regiones

Examen final presencial (5h)
Sólo en caso de querer acreditar certificado de aprovechamiento. A realizar en fecha a acordar en el Campus de puerto Real de la Universidad de Cádiz.

INICIATIVA CONJUNTA


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Más información en:
-Vicerrectorado de Proyección Social, Cultural e Internacional. Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba). Paseo Carlos III nº 3, 1ª planta. 11003-Cádiz. Teléfono 956015800, correo electrónico: extension@uca.es
Utiliza nuestro Buzón de Sugerencias: https://buzon.uca.es/cau/index.do

Lugar de celebración: "online"

Duración: 75 Horas

Fecha de Inicio de la Actividad: 21/04/2014

Fecha de finalización de la Actividad: 25/07/2014



DATOS ADMINISTRATIVOS

Programa al que pertenece: ENOUCA

Fecha de Inicio del Plazo de Inscripción para la Actividad: 31/03/2014

Fecha de finalización del Plazo de Inscripción para la Actividad: 27/04/2014

Observaciones sobre los créditos: Esta actividad no tiene créditos

Precio de la actividad:
- Matrícula ordinaria: incluye el material básico: muestras de aromas y cartas de colores.: 90 € (Necesita acreditar:)
- Matrícula para Alumnos de la Licenciatura en Enología y del Grado en Enología de la Universidad de Cádiz. (no incluye material): 15€ (Necesita acreditar:Fotocopia de la matrícula en dichos estudios correspondientes al curso 2013-2014.)
- Matrícula para miembros de ENOUCA(incluye material básico: muestras de aromas y cartas de colores): 60€ (Necesita acreditar:(se comprueba de oficio))

Observaciones sobre las formas de pago:

Si no opta  por  TELEPAGO, puede:

  • realizar un transferencia bancaria en cualquier sucursal del Banco de Santander en la cuenta: ES3000494870882616056881 a favor de INGRESOS DE SERVICIO DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA, indicando su nombre y apellidos y el título de  la actividad.  Debe entregar/enviar la copia del ingreso vía fax (956015891),-en este caso solicitar confirmación-, por correo  electrónico (extension@uca.es) o personalmente   en la Secretaría del Servicio de Extensión Universitaria en los Campus de Cádiz, Jerez o Algeciras.
  • realizar el pago con tarjeta de Débito/crédito en el Servicio de Extensión Universitaria del Vicerrectorado de Proyección Internacional y Cultural en el Campus de Cádiz. En este caso debe presentar el DNI o pasaporte.

* Las devoluciones sólo se realizaran por motivos laborales o por enfermedad, ambas documentalmente justificadas.

Nº de Coordinadores: 2

Nombre del Coordinador: Juan Gómez Benítez

Nombre del segundo coordinador: Cristina Lasanta Melero