Usted está aquí: Inicio CELAMA 70ª Edición Cursos de Verano de la UCA en Cádiz Seminarios B16.- LA CIENCIA EN LA GASTRONOMIA Y LA SALUD EN LOS FOGONES. RETOS DE UNA NUEVA ALIMENTACION
 
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B16.- LA CIENCIA EN LA GASTRONOMIA Y LA SALUD EN LOS FOGONES. RETOS DE UNA NUEVA ALIMENTACION

Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios

Universidad de Cádiz
Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba)
Paseo Carlos III, 3
11003 - Cádiz
Tfno.: 956015800 Fax: 956015891



B16.- LA CIENCIA EN LA GASTRONOMIA Y LA SALUD EN LOS FOGONES. RETOS DE UNA NUEVA ALIMENTACION


  Nº de Plazas Disponibles Matriculados Preadmitidos En lista de espera
Nº de Plazas con créditos 16 1 3 0
Nº de Plazas sin créditos 28 1 1 0

DATOS SOBRE LA ACTIVIDAD

OBJETIVOS:

Pretendemos en este curso de verano presentar las Nuevas Guías Alimentarias
elaboradas por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria y su aplicación en
la alimentación diaria. Es muy importante tener en cuenta que la alimentación
saludable comienza con una correcta elaboración de los menús, compra y cocinado de
los alimentos. Por ello, reflexionaremos sobre los retos, amenazas y oportunidades
que afectan la cocina domestica tradicional a la hora de elaborar menús saludables
en casa. Además, abordaremos como la genética condiciona la respuesta específica
a la ingesta de alimentos y su importancia para el diseño a medida de dietas.
Dentro de los retos de la nueva alimentación, destacaremos la importancia del
consumo de los denominados nuevos alimentos o supra alimentos, pondremos de
manifiesto la importancia de reducir el consumo de azúcares, sal y grasas en la
alimentación y su implicación en la industria alimentaria.
Finalmente dada nuestra relación especial con el mar reflexionaremos sobre la
importancia de los productos del mar y su innovación como base de una alimentación
mediterránea y equilibrada.

PROGRAMA:

Coordinadores:

Dña. Amelia Rodríguez Martin y D. José Pedro Novalbos Ruiz.

Profesores del Área de Medicina Preventiva y Salud Publica de la Universidad de Cádiz que trabajan en temas de epidemiologia y salud pública de la alimentación. Ambos han colaborado en la elaboración de la Nuevas Guías alimentarias, y están actualmente implicados en proyectos de evaluación e intervención nutricional.

 

Fecha de celebración: 8, 9 y 10 de julio de 2019

Lugar de celebración: Aula por determinar. Edificio Constitución  1812 (Antiguo Cuartel de la Bomba). CÓMO LLEGAR

Duración: 25 horas (20 horas presenciales y 5 horas en Campus Virtual)
Edad mínima de matriculación: 16 años

Folleto general  de la 70.ª Edición de los Cursos de Verano de Cádiz


Convocatorias

PROGRAMA

Lunes, 8 de julio

09.00 h. Lección introductoria a cargo del coordinador/a.

10.00 h. Confererncia. Las Nuevas Guías Alimentarias Españolas. Su aplicación en la dieta diaria. D. Javier Aranceta Bartrina. Profesor de Nutrición Comunitaria. Nutrición Humana y Dietética. Universidad de Navarra. Presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC).

12.00 h. Conferencia. Como planificar una alimentación saludable. La compra y la cocina inteligente. Dña. Carmen Pérez Rodrigo. Profesora del Departamento de Fisiología de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU). Investigadora de la Fundación FIDEC (EHU-UPV). Presidenta de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria.

14.00 h. Sesión de conclusiones.

Martes, 9 de julio

09.00 h: Sesión bibliográfica a cargo del coordinador/a.

10.00 h. Conferencia. Retos y amenazas de la cocina doméstica actual. Dña. Charo Barrios Fedriani. Fundadora y presidenta de la asociación Comeencasa. Secretaria de la Asociación Slow Food Sevilla.

12.00 hConferencia. La alimentación de precisión. Cómo influye nuestra genética en la alimentación. Dña. Amelia Rodríguez Martín. Catedrática de Salud Pública.  Facultad de Enfermería y Fisioterapia. Área de Medicina Preventiva y Salud Pública Universidad de Cádiz.

14.00 h. Sesión de conclusiones.

Miércoles, 10 de julio

09.00 hConferencia. Los nuevos alimentos en la dieta. Los superalimentos. Dña. Mª José Santi Cano. Especialista en Endocrinología y Nutrición. Profesora Titular de Nutrición y Dietética. Facultad de Enfermería y Fisioterapia. Universidad de Cádiz.

11.00 h. Conferencia. ¿Hay que “eliminar” los azúcares, la sal y grasas para cumplir las recomendaciones nutricionales? Implicaciones en la industria alimentaria. D. José Pedro Novalbos Ruiz. Profesor Titular de Medicina Preventiva y Salud Pública. Área de Medicina Preventiva y Salud Pública Universidad de Cádiz.

12.30 h. Conferencia. El Mar, Nutrición, Salud y Sostenibilidad. D. David Chamoro Rodríguez. Jefe de I+D de restaurante Aponiente de Cádiz.

14.00 h. Sesión de conclusiones.

Prueba objetiva.

 

Más información en:

-Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios.  Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba). Paseo Carlos III nº 3, 1ª planta. 11003-Cádiz. Teléfono 956015800, correo electrónico: extension@uca.es

Utiliza nuestro Buzón de Sugerencias: https://buzon.uca.es/cau/index.do

ORGANIZA

PATROCINA

COLABORA


Lugar de celebración: Cádiz

Duración: 25 Horas

Fecha de Inicio de la Actividad: 08/07/2019

Fecha de finalización de la Actividad: 10/07/2019



DATOS ADMINISTRATIVOS

Programa al que pertenece: 70 Edición Cursos de Verano de la UCA en Cádiz

Fecha de Inicio del Plazo de Inscripción para la Actividad: 20/05/2019

Fecha de finalización del Plazo de Inscripción para la Actividad: 08/07/2019

Número de créditos ECTS: 1.0

Observaciones sobre los créditos: Se ha solicitado a la Comisión de Ordenación Académica, Profesorado y Alumnos el reconocimiento de esta Actividad como 1 crédito ECTS (pendiente de confirmación) No se podrán emitir certificados de aprovechamiento hasta no recibir la aprobación de dichos créditos. Para obtener el diploma de asistencia se requiere asistir al 100 % de la actividad, para obtener el certificado de créditos se requiere la misma asistencia y realizar la prueba que el coordinador determine. La falta de firma sin causa justificada en la Hoja de Asistencia que se pasará cada día imposibilitará la obtención de dichos certificados.

Precio de la actividad:
- Ordinaria: 65 Euros (Necesita acreditar:No )
- Reducida : Estudiantes NO Universidad de Cádiz , desempleados, mayores de 65 años, miembros de familias numerosas y personas con discapacidad.: 40 Euros (Necesita acreditar:Carné de estudiante o copia de matrícula/Tarjeta de desempleo o declaración jurada/Carné de identidad mayores de 65 años/ Copia de libro de familia numerosa/ Reconocimiento de discapacidad.)
- Super reducida: ESTUDIANTES , PAS Y PDI de la UNIVERSIDAD DE CÁDIZ, egresados de la UCA, aula de mayores UCA,familiares comunidad univ. UCA en 1º grado de consanguinidad.: 30 Euros (Necesita acreditar:NOVEDAD: COMUNIDAD UNIVERSITARIA UCA: no necesita acreditarse (lo comprobamos de oficio)/FAMILIARES UCA: Libro de familia./ EGRESADOS UCA: fotocopia del Título académico./ AULA DE MAYORES UCA: Copia de la matrícula)

Observaciones sobre las formas de pago:

Si no opta  por  TELEPAGO, puede:

  • realizar una transferencia bancaria en cualquier sucursal del Banco de Santander en la cuenta: ES3000494870882616056881 a favor de INGRESOS DE SERVICIO DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA, indicando su nombre y apellidos y el título de  la actividad.  Debe entregar/enviar la copia del ingreso por correo electrónico (extension@uca.es) o personalmente en la Secretaría del Servicio de Extensión Universitaria en los Campus de Cádiz, Jerez o Algeciras.
  • realizar el pago con tarjeta de Débito/crédito en el Servicio de Extensión Universitaria del Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios, en el Campus de Cádiz. En este caso debe presentar el DNI o pasaporte.

* Las devoluciones sólo se realizarán por motivos laborales o por enfermedad, ambas documentalmente justificadas y debe solicitarse antes de la finalización del curso  a través del siguiente enlace https://cau-extension.uca.es/cau/servicio.do?id=X003

Nº de Coordinadores: 2

Nombre del Coordinador: Amelia Rodríguez Martín

Nombre del segundo coordinador: José Pedro Novalbos Ruiz