Usted está aquí: Inicio CELAMA 70ª Edición Cursos de Verano de la UCA en Cádiz Seminarios B13.- ATÚN ROJO
 
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B13.- ATÚN ROJO

Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios

Universidad de Cádiz
Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba)
Paseo Carlos III, 3
11003 - Cádiz
Tfno.: 956015800 Fax: 956015891



B13.- ATÚN ROJO


  Nº de Plazas Disponibles Matriculados Preadmitidos En lista de espera
Nº de Plazas con créditos 16 1 3 0
Nº de Plazas sin créditos 21 6 3 0

DATOS SOBRE LA ACTIVIDAD

OBJETIVOS:

La fascinación que el atún rojo, Thunnus thynnus, ha despertado en el hombre
durante siglos está justificada por poseer una serie de características
biológicas sorprendentes y únicas: el gran tamaño, que puede superar los tres
metros de longitud y los 700 kg de peso, la enorme velocidad y capacidad de
desplazamiento, y la posibilidad de regular la temperatura interna. El atún rojo
es, además, un recurso natural de enorme interés económico que, hasta finales del
siglo XX, ha sido explotado de forma sostenible durante milenios. El presente curso
pretende proporcionar conocimientos sobre diversos aspectos biológicos del atún
rojo, así como la importancia histórica y económica que esta especie ha tenido
entre los pobladores mediterráneos.
Entre los objetivos de este curso se contemplan:
- Dar a conocer diversos aspectos de la biología del atún rojo.
- Presentar los diferentes artes de pesca con los que esta especie es capturada en
aguas del área del estrecho de Gibraltar.
- Mostrar la importancia histórica y económica de este recurso.

PROGRAMA:

Coordinadores

José Luis Varela Fuentes. Licenciado (2004) y Doctor (2012) en Ciencias del Mar por la Universidad de Cádiz. Actualmente, es Profesor Ayudante Doctor del área de Zoología en la Universidad de Cádiz, desempeñando actividades docentes de Biología y Zoología Marina en el Grado de Ciencias del Mar. Desde el año 2008 lleva a cabo estudios sobre la biología del atún rojo, habiendo publicado diversos artículos sobre su ecología trófica mediante análisis de contenidos estomacales e isótopos estables.
Antonio Medina Guerrero. Licenciado (1982) y Doctor (1986) en Biología por la Universidad de Sevilla. Actualmente, es Catedrático de Universidad del área de Zoología en la Universidad de Cádiz, desempeñando actividades docentes de Zoología Marina en el Grado de Ciencias del Mar. En el año 1999, comienza a estudiar la reproducción del atún rojo en poblaciones salvajes y en cautividad. Desde entonces, se dedica casi exclusivamente al estudio de la biología y ecología del atún rojo, habiendo publicado varios artículos sobre su reproducción y patrones migratorios, y, más recientemente, sobre su ecología trófica en diferentes hábitats y en distintas etapas del ciclo de vida.

Fecha de celebración: 8, 9 y 10 de julio de 2019

Lugar de celebración: Aula por determinar. Edificio Constitución  1812 (Antiguo Cuartel de la Bomba). CÓMO LLEGAR

Duración: 25 horas (20 horas presenciales y 5 horas en Campus Virtual)
Edad mínima de matriculación: 16 años

Folleto general  de la 70.ª Edición de los Cursos de Verano de Cádiz

Convocatorias

PROGRAMA


Lunes, 8 de julio de 2019

09.00 a 10.00 horas: Lección introductoria a cargo de los coordinadores
10.00 a 12.00 horas: Conferencia Arqueología del atún rojo. Darío Bernal Casasola. Licenciado en Geografía e Historia, especialidad Prehistoria y Arqueología. Universidad Autónoma de Madrid (1994). Doctor en Filosofía y Letras, Sección Geografía e Historia (1997). Catedrático de Arqueología (2017). Ha publicado más de treinta monografías y unos cuatrocientos estudios sobre ánforas, contextos cerámicos y la importancia de la cultura material para las temáticas de Arqueología Marítima y Arqueología de la Producción, tanto en Andalucía como en la antigua Tingitana, el denominado Círculo del Estrecho
12.00 a 14.00 horas: Conferencia Bioacumulación de contaminantes en el atún rojo. Mª del Carmen Corada Fernández. Licenciada en Ciencias ambientales (2006) y Doctora (2014) por la Universidad de Cádiz, ha desarrollado su investigación en el análisis, comportamiento, reactividad, destino final e impacto ambiental de contaminantes orgánicos emergentes (fármacos, productos de cuidado personal, tensioactivos) y regulados (PAHs, PCBs, pesticidas) en diferentes ecosistemas acuáticos. Ha participado en 14 proyectos de investigación y publicado 13 artículos en revistas de alto impacto.
14.00 a 15.30 horas: Sesión de conclusiones.


Martes, 9 de julio de 2019

09.00 a 10.00 horas: Sesión bibliográfica a cargo de los coordinadores
10.00 a 12.00 horas: Conferencia Las almadrabas en el siglo XXI. Nicolás Fernández Muñoz.
1987 – Continúa: Secretario de la Cofradía de Pescadores de Conil
1995 – Continúa: Secretario General de la Federación Cofradías de Pescadores Cádiz
1999 – 2014: Vicesecretario General Federación Andaluza Cofradías Pescadores
2006 – 2019: Profesor Master ACUIPESCA de la Universidad de Cádiz
2009 – Continua Presidente Grupo Desarrollo Pesquero Cádiz Estrecho
2010 – Continua Director Gerente y Secretario de la OPP72 Artesanales Lonja de Conil
2012 – Comparecencia como experto y técnico en pesca en el Parlamento Europeo
Coordinador General de Asamblea Nacional de Cofradías de Pescadores 2012 y 2017
2015 – continua Miembro del Consejo Consultivo Aguas del Sur (sede Francia)
2016 - Continúa Presidente GALP Litoral Cádiz Estrecho
2018 – Miembro Consejo Consultivo Mercados (Sede Bruselas)
Ponente en la Universidad de Sevilla y Cádiz sobre política pesquera actual.
Ponente en Master Universitario sobre gestión portuaria en la Universidad de Cádiz
Ponente sobre legislación pesquera dirigida al Sector Pesquero Andaluz.
Ponente en diferentes conferencias sobre la pesca y sistemas de comercialización pesquera.
Artículos en publicaciones sobre el mundo de la pesca: Ruta Pesquera, Mar (ISM), Europa Azul, El Magazine del Sur (ZUM), etc.
12.00 a 14.00 horas: Conferencia Biología reproductora del atún rojo. Ángel David Macías López. El Dr Macías es un Científico titular del instituto Español de Oceanografía con más de 10 años de experiencia en biología pesquera, dinámica de poblaciones de peces y mitigación del by-catch.
Las actividades de investigación del Dr. David Macías se centran en la actualidad en estudiar el potencial reproductivo de túnidos templados y el estudio del by-catch de peces y vertebrados marinos asociados a las pesquerías de palangre. Regularmente atiende reuniones y grupos de trabajo del subcomité de ecosistemas y by-catch de la ICCAT, participa en varios proyectos nacionales e internacionales y regularmente supervisa y dirige a estudiantes de doctorado y máster. Ha publicado más de 60 trabajos en revistas revisadas por pares y más de 80 documentos de trabajo en varias RFMOS
14.00 a 15.30 horas: Sesión de conclusiones.


Miércoles, 10 de julio de 2019

09.00 a 11.00 horas: Conferencia Garum de atún rojo. Fundamentos tecnológicos y físico-químicos para la recuperación del producto. Álvaro Antonio Rodríguez Alcántara. Álvaro Rodríguez trabaja en el sector conservero privado de forma discontinúa en el periodo (2010-2013). Ingreso en el departamento de Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos participando como doctorando en la lína de investigación ““Estudio y recuperación de salsas y productos marinos de la antigüedad” desde 2012. Contrato como personal docente investigador en la Universidad de Cádiz en 2014 en el marco del Proyecto VALORA. Obtención de premios nacionales e internacionacionales por sus trabajos en microbiología de organismos acuáticos y los trabajos de recuperación de la salsa Garum. Obtención de premios a la idea y plan de empresa por las Universidades de Córdoba, Cádiz y Banco de Santander con el proyecto de empresa “Flor de Garum”. Gerente de “Flor de Garum” desde 2013. Actualmente trabajo como estudiante predoctoral en el programa de Recursos Agroalimentarios de la Escuela Internacional Doctorado en Agroalimentación (EIDA3) como parte del proyecto del plan nacional (HAR2013-43599-P) I+D: Pesquerías y artesanado haliéutico en el fretum gaditanum. Caracterización arqueológica, arqueozoológica y experimental de las conservas marinas.
11.00 a 12.30 horas: Conferencia Cómo incrementar los beneficios económicos elevando a calidad premium el atún rojo salvaje: La técnica de pesca green stick y el método de sacrificio Ike Jime. Ignacio Belmonte Rincón. Ingeniero. Socio de la empresa JC Mackintoch y responsable de Calidad e Investigación. Presidente de la Asociación Armadores del Estrecho (ARESTRECHO). Ha participado en diversos congresos y reuniones, tales como, el II Congreso de Veterinarios de Andalucía y reuniones anuales de la ICCAT en Marrakech 2017 (Marruecos) y Dubrovnik 2018 (Croacia).
12.30 a 14.00 horas: Conferencia  Domesticación y acuicultura de atún rojo. Aurelio Ortega García. Aurelio Ortega se dedica a la acuicultura marina desde 1985, trabajando primero en una empresa privada (1987-1989), luego en la Xunta de Galicia (1989-1998) y, posteriormente como profesor de FP de acuicultura (1998 a 2002). Desde 2002, trabaja como investigador en el Instituto Español de Oceanografía, organismo en el que fue nombrado Jefe de Acuicultura en 2016, responsabilidad que sigue desempeñando en la actualidad. Posee un doctorado en acuicultura y su investigación se centra en la reproducción y cría de larvas de escómbridos, principalmente atún rojo y bonito atlántico. Durante su carrera científica, ha participado en más de 20 proyectos. A lo largo de su trayectoria profesional, ha publicado más de 25 artículos científicos y técnicos. Su contribución científica también incluye 8 libros, capítulos o monografías, y más de 80 comunicaciones a congresos. Diseñó la instalación terrestre para el control de la reproducción en atún rojo, así como los cambios para adaptar la planta de acuicultura de Mazarrón a la cría de larvas y al destete de distintas especies de escómbridos. El Dr. Aurelio Ortega ha participado en numerosas reuniones científicas internacionales. También actúa como revisor frecuente de revistas internacionales y ha supervisado durante los últimos años a varios estudiantes de maestría y estudiantes de doctorado.
14.00 a 15.30 horas: Sesión de conclusiones.
Prueba objetiva

Más información en:

-Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios.  Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba). Paseo Carlos III nº 3, 1ª planta. 11003-Cádiz. Teléfono 956015800, correo electrónico: extension@uca.es

Utiliza nuestro Buzón de Sugerencias: https://buzon.uca.es/cau/index.do

ORGANIZA

PATROCINA

 

 

Lugar de celebración: Cádiz

Duración: 25 Horas

Fecha de Inicio de la Actividad: 08/07/2019

Fecha de finalización de la Actividad: 10/07/2019



DATOS ADMINISTRATIVOS

Programa al que pertenece: 70 Edición Cursos de Verano de la UCA en Cádiz

Fecha de Inicio del Plazo de Inscripción para la Actividad: 20/05/2019

Fecha de finalización del Plazo de Inscripción para la Actividad: 08/07/2019

Número de créditos ECTS: 1.0

Observaciones sobre los créditos: Se ha solicitado a la Comisión de Ordenación Académica, Profesorado y Alumnos el reconocimiento de esta Actividad como 1 crédito ECTS (pendiente de confirmación) No se podrán emitir certificados de aprovechamiento hasta no recibir la aprobación de dichos créditos. Para obtener el diploma de asistencia se requiere asistir al 100 % de la actividad, para obtener el certificado de créditos se requiere la misma asistencia y realizar la prueba que el coordinador determine. La falta de firma sin causa justificada en la Hoja de Asistencia que se pasará cada día imposibilitará la obtención de dichos certificados.

Precio de la actividad:
- Ordinaria: 65 Euros (Necesita acreditar:No )
- Reducida : Estudiantes NO Universidad de Cádiz , desempleados, mayores de 65 años, miembros de familias numerosas y personas con discapacidad.: 40 Euros (Necesita acreditar:Carné de estudiante o copia de matrícula/Tarjeta de desempleo o declaración jurada/Carné de identidad mayores de 65 años/ Copia de libro de familia numerosa/ Reconocimiento de discapacidad.)
- Super reducida: ESTUDIANTES , PAS Y PDI de la UNIVERSIDAD DE CÁDIZ, egresados de la UCA, aula de mayores UCA,familiares comunidad univ. UCA en 1º grado de consanguinidad.: 30 Euros (Necesita acreditar:NOVEDAD: COMUNIDAD UNIVERSITARIA UCA: no necesita acreditarse (lo comprobamos de oficio)/FAMILIARES UCA: Libro de familia./ EGRESADOS UCA: fotocopia del Título académico./ AULA DE MAYORES UCA: Copia de la matrícula)

Observaciones sobre las formas de pago:

Si no opta  por  TELEPAGO, puede:

  • realizar una transferencia bancaria en cualquier sucursal del Banco de Santander en la cuenta: ES3000494870882616056881 a favor de INGRESOS DE SERVICIO DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA, indicando su nombre y apellidos y el título de  la actividad.  Debe entregar/enviar la copia del ingreso por correo electrónico (extension@uca.es) o personalmente en la Secretaría del Servicio de Extensión Universitaria en los Campus de Cádiz, Jerez o Algeciras.
  • realizar el pago con tarjeta de Débito/crédito en el Servicio de Extensión Universitaria del Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios, en el Campus de Cádiz. En este caso debe presentar el DNI o pasaporte.

* Las devoluciones sólo se realizarán por motivos laborales o por enfermedad, ambas documentalmente justificadas y debe solicitarse antes de la finalización del curso  a través del siguiente enlace https://cau-extension.uca.es/cau/servicio.do?id=X003

Nº de Coordinadores: 2

Nombre del Coordinador: Varela Fuentes. José Luis

Nombre del segundo coordinador: Antonio Medina Guerrero