Usted está aquí: Inicio CELAMA 66 Edición de los Cursos de Verano de la Universidad de Cádiz Seminarios B06.-EL VALOR DE LA GASTRONOMÍA COMO RECURSO CULTURAL Y ECONÓMICO PARA LA CREACIÓN DE UN PRODUCTO TURÍSTICO SOSTENIBLE. “Turismo Gastronómico: Economía, Desarrollo Local y Dinamización Turística”
 
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B06.-EL VALOR DE LA GASTRONOMÍA COMO RECURSO CULTURAL Y ECONÓMICO PARA LA CREACIÓN DE UN PRODUCTO TURÍSTICO SOSTENIBLE. “Turismo Gastronómico: Economía, Desarrollo Local y Dinamización Turística”

Vicerrectorado de Cultura

Universidad de Cádiz
Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba)
Paseo Carlos III, 3
11003 - Cádiz
Tfno.: 956015800 Fax: 956015891



B06.-EL VALOR DE LA GASTRONOMÍA COMO RECURSO CULTURAL Y ECONÓMICO PARA LA CREACIÓN DE UN PRODUCTO TURÍSTICO SOSTENIBLE. “Turismo Gastronómico: Economía, Desarrollo Local y Dinamización Turística”



DATOS SOBRE LA ACTIVIDAD

OBJETIVOS:

– Dar a conocer las líneas de investigación en torno a la Historia de la
Alimentación, su caracterización como Patrimonio Cultural y su patrimonio material
e inmaterial etnológico e histórico - Arqueológico asociado.
- Promover los usos y valores de alimentación tradicional para su recuperación y
mejora de la calidad de vida en nuestra sociedad actual
– Dar a conocer el actual panorama gastronómico y enológico actual y sus avances
más representativos en materia de I+D+i.
– Conocer la relación existente entre turismo y la alimentación como arte,
"ciencia" y tradición cultural.
– Analizar el diseño, desarrollo y gestión de productos turísticos de carácter
sostenible a través de nuestro Patrimonio Culinario pasado y presente.
– Exponer la potencialidad y la influencia de los vinos y la gastronomía andaluza
en el ámbito español.
– Dar a conocer y promover la Gastronomía y su relación con la calidad de los
productos alimentarios, agroalimentarios en general, y marinos en particular, y uso
estado de aceptación, uso y consumo por la sociedad actual
- Definir los principales valores bióticos y etnológicos de los humedales y
esteros del entorno Doñana – Bahía de Cádiz.
– Caracterizar los principales usos y manejos relacionados con productos de
estero, consumo de los mismos y límites legales para su comercialización y
protección de un entorno protegido (marisqueo, despesque, cultivo de salicornia,
salinas, piscifactorías).
– Presentar las actuales políticas de valorización y líneas de trabajo
institucionales y privadas en torno a la creación de productos turísticos
sostenibles y a la recuperación de artes y oficios en el eje Doñana - San Fernando

- La Gastronomía y su repercusión en los medios de comunicación audiovisuales

PROGRAMA:

Coordinadora: Ruth García Llave. Profesora Dpto. Ciencias y Técnicas de la Navegación. Universidad de Cádiz.

Duración: 25 horas (20 horas presenciales y 5 horas en Campus Virtual)
Fecha de celebración: 6,7 y 8 de julio de 2015
Lugar de celebración: Edificio Constitución  1812 (Antiguo Cuartel de la Bomba).
CÓMO LLEGAR

Convocatorias

 

Cronograma de la 66 Edición de los Cursos de Verano de la UCA en Cádiz

 

PROGRAMA

Día 6 de julio.

Bloque I. La cocina rural-marinera como recurso principal para el desarrollo de un Turismo Gastronómico Sostenible


09:00h-10:00h. Sección inaugural y lección introductoria a cargo de la coordinadora
10:00h-12:00h. Conferencia La cocina rural y marinera andaluza. D. José Domínguez Oneto. Comunicador y cronista gastronómico en diferentes medios de comunicación a nivel nacional
12:00h-14:00h. Conferencia Los valores nutritivos, saludables y gastronómicos de los productos agroalimentarios y marineros de Andalucía y la Alimentación Mediterránea. D. Manuel Martínez Peinado. Doctor en Nutrición Humana. Coordinador del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (IEAMED). Perteneciente a la Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Junta de Andalucía.
14:00h-15:00h. Sesión de conclusiones
17.30 a 19.00: “Visita al Centro gastronómico Salinas de San Vicente: Gestión y explotación de una salina tradicional, elaboración de productos salineros, y aplicación en la Gastronomía Gaditana”. (OPCIONAL)

Día 7 de julio. Bloque II. Creación de Producto Turístico Gastronómico y Difusión en Medios de Comunicación.

09:00h-10:00h. Sesión bibliográfica.
10:00h-12:00h. Conferencia La cocina de lo dulce: Influencia de la televisión y demás medios de comunicación en la promoción del Arte Culinario.
D. Enrique Sánchez. Cocinero-presentador del programa de cocina “Comételo”, Canal Sur TV.
Juan Carlos Rivero Tebar. Diplomado en Nutrición y Dietética Aplicada. Director del programa de cocina “Comételo”, Canal Sur TV.
12:00h-14:00h. Conferencia La creación de productos turísticos sostenibles a partir del análisis de recursos del patrimonio cultural y gastronómico local - regional: Análisis, caracterización, diseño y gestión del Proyecto BAETICA, vino de la Hispania Romana. Cata técnica de BATICA.
D. Manuel León Béjar. Consultor en Turismo Sostenible, Arqueólogo y Director del Proyecto BAETICA. Universidad de Sevilla.
14:00h-15:00h. Sesión de conclusiones.
17.30 a 19.00Visita a las Bodegas Primitivo Collantes (Chiclana): La elaboración de vinos generosos en la Zona de Producción del Marco de Jerez”. (OPCIONAL)

Día 8 de julio. Bloque III. Innovación e Investigación Gastronómica. Del Recurso al producto a través de la investigación y la innovación

09:00h-11:00h. Conferencia Situación actual del mercado del aceite de oliva andaluz y claves para una buena comercialización. D. Manuel Parras Rosa. Doctor en Administración y Dirección de Empresas por la Universidad de Sevilla. Catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Jaén. Ex-Rector  Universidad de Jaén. Presidente del Consejo Económico y Social de la Provincia de Jaén.
11:00h-12:30h. Conferencia Proyecto Matalian: La tradición y los recursos vitivinícolas de la Bahía de Cádiz como base de investigación y desarrollo de un producto innovador. D. Primitivo Collantes, Gerente de Bodegas Primitivo Collantes S. A. D. Juan Antonio Mena Cubiles, miembro de la Asociación de la Prensa Gastronómica de Andalucía. Formador Homologado por el C.R. Jerez-Sherez-Sherry.
12:30h-14:00h. Conferencia Los recursos Gastronómicos de los esteros en el Suroeste Peninsular y la creación de productos turísticos gastronómicos en el Entorno de Doñana y del Parque Natural de la Bahía de Cádiz como factores de desarrollo económico en espacios protegidos. Dña. Ruth Garcia Llave. Profesora Dpto. Ciencias y Técnicas de la Navegación. Universidad de Cádiz. Presidenta de la Cofradía Gastronómica “Los Esteros”, San Fernando (Cádiz).
14:00h-15:00h. Sesión de conclusiones y clausura del seminario

 

Edad mínima de matriculación: 16 años
Más información en:

-Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios.  Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba). Paseo Carlos III nº 3, 1ª planta. 11003-Cádiz. Teléfono 956015800, correo electrónico: extension@uca.es

Utiliza nuestro Buzón de Sugerencias: https://buzon.uca.es/cau/index.do

 

ORGANIZA

PATROCINA

Ayuntamiento de Cádiz

COLABORAN

Lugar de celebración: Cádiz

Duración: 25 Horas

Fecha de Inicio de la Actividad: 06/07/2015

Fecha de finalización de la Actividad: 08/07/2015



DATOS ADMINISTRATIVOS

Programa al que pertenece: 66 Edición de los Cursos de Verano de la Universidad de Cádiz

Fecha de Inicio del Plazo de Inscripción para la Actividad: 19/05/2015

Fecha de finalización del Plazo de Inscripción para la Actividad: 06/07/2015

Fecha de Aprobación:

17/07/2015 00:00

Fecha de Aprobación ECTS:

17/07/2015 00:00

Número de créditos de Libre Elección: 2.0

Número de créditos ECTS: 1.0

Observaciones sobre los créditos: Se ha solicitado a la Comisión de Ordenación Académica, Profesorado y Alumnos el reconocimiento de esta Actividad como 2 créditos de libre elección (para los estudios de diplomado y licenciado y para los títulos de grado como suplemento al título) y 1 crédito ECTS (para los estudios de grado), ambos pendientes de confirmación. No se podrán emitir certificados de aprovechamiento hasta no recibir la aprobación de dichos créditos. Para obtener el diploma de asistencia se requiere asistir al 100 % de la actividad, para obtener el certificado de créditos se requiere la misma asistencia y realizar la prueba que el coordinador determine. La falta de firma sin causa justificada en la Hoja de Asistencia que se pasará cada día imposibilitará la obtención de dichos certificados.

Precio de la actividad:
- Ordinaria: 65 Euros (Necesita acreditar:No )
- Reducida : Estudiantes NO Universidad de Cádiz , desempleados, mayores de 65 años, miembros de familias numerosas y personas con discapacidad.: 40 Euros (Necesita acreditar:Carné de estudiante o copia de matrícula/Tarjeta de desempleo o declaración jurada/Carné de identidad mayores de 65 años/ Copia de libro de familia numerosa/ Reconocimiento de discapacidad.)
- Super reducida: ESTUDIANTES , PAS Y PDI de la UNIVERSIDAD DE CÁDIZ, egresados de la UCA, aula de mayores UCA,familiares comunidad univ. UCA en 1º grado de consanguinidad.: 30 Euros (Necesita acreditar:NOVEDAD: COMUNIDAD UNIVERSITARIA UCA: no necesita acreditarse (lo comprobamos de oficio)/FAMILIARES UCA: Libro de familia./ EGRESADOS UCA: fotocopia del Título académico./ AULA DE MAYORES UCA: Copia de la matrícula)
- Matrícula gratuita: para representantes de alumnos UCA (Plan Integral de Participación del Alumnado): 0 € (Necesita acreditar: No. Se verificará con el Vicerrectorado de Alumnos.)

Observaciones sobre las formas de pago:

Si no opta  por  TELEPAGO, puede:

  • realizar una transferencia bancaria en cualquier sucursal del Banco de Santander en la cuenta: ES3000494870882616056881 a favor de INGRESOS DE SERVICIO DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA, indicando su nombre y apellidos y el título de  la actividad.  Debe entregar/enviar la copia del ingreso vía fax (956015891),-en este caso solicitar confirmación-, por correo  electrónico (extension@uca.es) o personalmente   en la Secretaría del Servicio de Extensión Universitaria en los Campus de Cádiz, Jerez o Algeciras.
  • realizar el pago con tarjeta de Débito/crédito en el Servicio de Extensión Universitaria del Vicerrectorado de Proyección Internacional y Cultural en el Campus de Cádiz. En este caso debe presentar el DNI o pasaporte.

* Las devoluciones sólo se realizarán por motivos laborales o por enfermedad, ambas documentalmente justificadas.

Código CLE: CLEVEU15-8901

Nº de Coordinadores: 1

Nombre del Coordinador: Ruth García Llave