Usted está aquí: Inicio CELAMA 64ª Edición de los Cursos de Verano de la Universidad de Cádiz Seminarios B03.- Café, copa, chocolate y puro. La sobremesa en la cultura popular española
 
Subir un nivel


B03.- Café, copa, chocolate y puro. La sobremesa en la cultura popular española

Vicerrectorado de Cultura

Universidad de Cádiz
Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba)
Paseo Carlos III, 3
11003 - Cádiz
Tfno.: 956015800 Fax: 956015891



B03.- Café, copa, chocolate y puro. La sobremesa en la cultura popular española



DATOS SOBRE LA ACTIVIDAD

OBJETIVOS:

La sociabilidad, en tanto que la capacidad de los hombres para relacionarse y
convivir, encuentra en torno a la mesa y en la tertulia uno de sus exponentes, y su
mejor forma de representación es la sobremesa, el momento en que, tras el almuerzo,
se desarrolla una conversación más o menos informal, a la que suele acompañar,
normalmente, una taza de café, una copa de aguardiente, un bocado de chocolate u
otras golosinas y, en lugares privados, un cigarro.

Este curso tiene como objetivos los siguientes:
1) Analizar las formas de sociabilidad que se desarrollan en espacio cerrados y en
torno a una mesa.
2) Conocer la historia y las características de los elementos que acompañan la
sobremesa: café, aguardientes, chocolate y tabaco, así como su uso y consumo en
ese momento que forma parte del acervo cultural español.

PROGRAMA:

Coordinador:
Alberto Ramos Santana, Catedrático de Universidad de Historia Contemporánea, en la Universidad de Cádiz. Director del Grupo de Investigación “Esteban Boutelou” del Plan Andaluz de Investigación. Sus investigaciones han girado en torno a la Historia Social, Historia Económica, Historia de las Mentalidades e Historia de la Vitivinicultura. Es autor de numerosos libros, capítulos de libros, artículos científicos en revistas especializadas, ponencias y comunicaciones, además de trabajos de divulgación.

Fecha de celebración: 1, 2 y 3 de julio de 2013.
Lugar de celebración: Edificio Constitución  1812 (Antiguo Cuartel de la Bomba). Día 1 de julio en Sala Argüelles y días 2 y 3 de julio en Sala Lequerica. CÓMO LLEGAR
Duración: 20 horas presenciales y 5 horas en Campus Virtual.
Sistema de evaluación: Asistencia obligatoria a todas las sesiones y prueba objetiva determinada por el coordinador.

Edad mínima de matriculación: 16 años

Puede descargar el Folleto general aquí

 

Día 1 de julio

09:00h-10:00h. Presentación introductoria.
10:00h-11:30h. Formas y modos de sociabilidad en la España contemporánea. Alberto Ramos Santana, coordinador del curso.
11:30h-13:00h. El café, los cafés, su historia y la influencia en los cambios sociológicos europeos. Carlos Azcoytia Luque, Crítico gastronómico y escritor. Escritor y biógrafo de la historia de los alimentos, la cocina y la gastronomía. Asesor histórico-gastronómico de la serie de documentales para Canal Sur Andalucía: ‘Saboreando cultura’, ocho capítulos, Director y presentador del programa de radio ‘Gastrohistoria’ para la emisora Gastro Radio.
13:00 Conferencia Inaugural de la 64 edición de los Cursos de Verano de Cádiz José Manuel Caballero Bonald, de lo vivo a lo contado. Sr. D. Felipe Benítez Reyes, escritor.
14:00h-15:00h. Sesión de conclusiones.

Día 2 de julio

09:00h-10:00h. Sesión bibliográfica.
10:00h-12:00h. Culturas de los digestivos: el brandy y otros aguardientes y licores. Javier Maldonado Rosso, Doctor en Historia por la Universidad de Cádiz. Ha sido Profesor Colaborador Honorario de Historia del Vino en la Universidad de Cádiz y coordinador de la Red Internacional de Historiadores de la Vitivinicultura y es investigador del Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou” desde su constitución en 1988.
12:00h-14:00h. Chocolate. Naturaleza, historia y cultura. Mª Antònia Martí Escayol (ausente por enfermedad), Profesora Titular del Departamento de Historia Moderna i Contemporánea de la UAB. Especialista en historia ambiental y autora de la monografía El placer del chocolate: la historia y la cultura del chocolate en Cataluña (Cossetànjia Edicions, 2004).
14:00h-15:00h. Sesión de conclusiones.

Día 3 de julio

09:00h-11:00h. Quinientos años de cultura del tabaco. José Manuel Rodríguez Gordillo, exDirector del Archivo de Tabacalera y Profesor Titular de Hª Moderna, USE. Se licenció en Filosofía y Letras (Premio Extraordinario) en la Universidad de Sevilla, en la que también obtuvo el título de Doctor en Historia (1973). Ha sido durante algo más de cuatro décadas Profesor Titular de Historia en el Departamento de Historia Moderna de la Hispalense.
11:00h-12:30h. La tertulia, entre el café de la sobremesa y los platós de televisión, Juan José Téllez, Nacido en Algeciras, en 1958. Escritor y periodista, ha publicado numerosos libros de poemas, relatos y ensayos. Desde hace años, participa en tertulias de radio y televisión, al tiempo que mantiene columnas de opinión en diversos periódicos impresos y on line.
12:30h-14:00h. Mesa redonda: Tertulias y sobremesas.

Nombre de los intervinientes:
1.- José Manuel Rodríguez Gordillo, exDirector del Archivo de Tabacalera y Profesor Titular de Hª Moderna, USE.
2.- Marieta Cantos Casenave, Profesora Titular de Literatura, UCA.
3.- Jesús Maeso de la Torre, Escritor.

14:00h-15:00h. Prueba objetiva para los créditos.

 

ORGANIZA:

PATROCINA:


CÓMO LLEGAR

Edad mínima de matriculación: 16 años

Más información en:
-Vicerrectorado de Proyección Social, Cultural e Internacional. Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba). Paseo Carlos III nº 3, 1ª planta. 11003-Cádiz. Teléfono 956015800, correo electrónico: extension@uca.es

Utiliza nuestro Buzón de Sugerencias:https://buzon.uca.es/cau/index.do

Lugar de celebración: Cádiz

Duración: 25 Horas

Fecha de Inicio de la Actividad: 01/07/2013

Fecha de finalización de la Actividad: 03/07/2013



DATOS ADMINISTRATIVOS

Programa al que pertenece: 64ª Edición de los Cursos de Verano de la Universidad de Cádiz

Fecha de Inicio del Plazo de Inscripción para la Actividad: 03/05/2013

Fecha de finalización del Plazo de Inscripción para la Actividad: 01/07/2013

Fecha de Aprobación:

19/07/2013 00:00

Fecha de Aprobación ECTS:

19/07/2013 00:00

Número de créditos de Libre Elección: 2.0

Número de créditos ECTS: 1.0

Observaciones sobre los créditos: Se ha solicitado a la Comisión de Ordenación Académica, Profesorado y Alumnos el reconocimiento de esta Actividad como 2 créditos de libre elección para los estudios de diplomado y licenciado y para los títulos de grado como suplemento al título, 1 crédito ECTS (pendientes de confirmación). No se podrán emitir certificados de aprovechamiento hasta no recibir la aprobación de dichos créditos. Para obtener el diploma de asistencia se requiere asistir al 100 % de la actividad, para obtener el certificado de créditos se requiere la misma asistencia y realizar la prueba que el coordinador determine. La falta de firma sin causa justificada en la Hoja de Asistencia que se pasará cada día imposibilitará la obtención de dichos certificados.

Precio de la actividad:
- Ordinaria: 65 Euros (Necesita acreditar:No )
- Reducida : Estudiantes NO Universidad de Cádiz , desempleados, mayores de 65 años, miembros de familias numerosas y personas con discapacidad.: 40 Euros (Necesita acreditar:Carné de estudiante o copia de matrícula/Tarjeta de desempleo o declaración jurada/Carné de identidad mayores de 65 años/ Copia de libro de familia numerosa/ Reconocimiento de discapacidad.)
- Super reducida: ESTUDIANTES , PAS Y PDI de la UNIVERSIDAD DE CÁDIZ, egresados de la UCA, aula de mayores UCA,familiares comunidad univ. UCA en 1º grado de consanguinidad.: 30 Euros (Necesita acreditar:NOVEDAD: COMUNIDAD UNIVERSITARIA UCA: no necesita acreditarse (lo comprobamos de oficio)/FAMILIARES UCA: Libro de familia./ EGRESADOS UCA: fotocopia del Título académico./ AULA DE MAYORES UCA: Copia de la matrícula)
- Matrícula gratuita: para representantes de alumnos UCA (Plan Integral de Participación del Alumnado): 0 € (Necesita acreditar: No. Se verificará con el Vicerrectorado de Alumnos.)

Observaciones sobre las formas de pago:

PODRÁ REALIZAR EL INGRESO:
- En cualquier sucursal del Banco de Santander en la cuenta 0049 4870 88 2616056881 a favor de INGRESOS DE SERVICIO DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA, reseñando nombre y seminario/taller.

Debe entregar/enviar la copia del ingreso vía fax (956015891),-en este caso solicitar confirmación-, por correo electrónico (extension@uca.es) o en la Secretaría del Vicerrectorado. Importante: Sin la entrega de esta copia y, en su caso, de la correspondiente acreditación de reducción en el precio, su matrícula no queda confirmada.

- También puede realizar el pago en el Vicerrectorado de Proyección Social, Cultural e Internacional de Cádiz con tarjeta de Débito/crédito. En este caso debe presentar el DNI o pasaporte.

* Las devoluciones sólo se realizaran por motivos laborales o por enfermedad, ambas documentalmente justificadas.

Código CLE: CLEVEU13-8396

Código ECTS: -

Nº de Coordinadores: 1

Nombre del Coordinador: Alberto Ramos Santana