Usted está aquí: Inicio CELAMA XXIV Edición Cursos de Otoño de la UCA en Jerez Seminarios D01.- APROVECHAMIENTO DEL POTENCIAL VITIVINÍCOLA DE JEREZ
 
Subir un nivel


D01.- APROVECHAMIENTO DEL POTENCIAL VITIVINÍCOLA DE JEREZ

Vicerrectorado de Cultura

Universidad de Cádiz
Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba)
Paseo Carlos III, 3
11003 - Cádiz
Tfno.: 956015800 Fax: 956015891



D01.- APROVECHAMIENTO DEL POTENCIAL VITIVINÍCOLA DE JEREZ



DATOS SOBRE LA ACTIVIDAD

OBJETIVOS:

Se pretende poner en valor el potencial vitivinícola de Jerez, en cuanto a su
cultura, historia, enoturismo y enogastronomía y calidad de los productos.
Realizando una visión de la viña (pagos, variedades de uvas, etc) y de los
distintos productos representativos como vinos tradicionales, brandies, vinagres y
productos de reciente elaboración, aunque con influencia histórica, como la vuelta
a los vinos con prácticas tradicionales, los vinos macerados (vermut, etc.) y las
actividades emergentes vinculadas como el enoturismo y la enogastronomía. Para ello
se organizan una serie de conferencias-catas de los productos representativos,
contando con la colaboración de los consejos reguladores del vino, brandy y vinagre
de Jerez, así como del Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria
(IVAGRO) de la UCA. Igualmente participarán empresas que tienen actualmente
iniciativas en productos novedosos (vinos ecológicos, vinos de perfil tradicional
fuera de la D.O., vermut, etc).

PROGRAMA:


Coordinador:

D. Carmelo García Barroso. Catedrático Química Analítica de la UCA. Director del Instituto de InvestigaciónVitivinícola y Agroalimentaria (IVAGRO).

Fecha de celebración: 18, 19 y 20 de septiembre de 2019
Lugar de celebración: Instituto de investigación vitivinícola y agroalimentaria (IVAGRO). Campus de la Asunción, Jerez de la Frontera. COMO LLEGAR

Duración: 25 horas (20 horas presenciales y 5 horas en Campus Virtual)
Edad mínima de matriculación: 16 años

Convocatorias

PROGRAMA

18 de septiembre de 2019

09.00 h. Lección introductoria a cargo del coordinador del seminario

10.00 h. Conferencia. Los vinos de Jerez, dentro y fuera del plato . D. José ferrer Morató. Periodista especializado en enogastronomía. Embajador de los Vinos de Jerez.

12.00 h. Conferencia-cata. Calidad de los vinos tradicionales de la D.O. Jerez-Xerez-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar. D. Beltrán Domecq Williams. Presidente del Consejo Regulador de la D.O. Jerez-Xerez-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar.

14.00 Cata de vinos de la D. O. Jerez-Xerez-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar.

19 de septiembre  de 2019

09.00 h. Sesión bibliográfica.

10.00 h. Conferencia. Nuevos aprovechamientos vitivinícolas. D. Carmelo García Barroso. Catedrático Química Analítica de la UCA. Director del Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria (IVAGRO).

12.00 h. Conferencia. El Brandy de Jerez. Dña. Mª del Carmen Rodriguez Dodero. Profesora Titular de la UCA. Experta en investigación y cata del Brandy de Jerez.

14.00 h. Cata de Brandy de Jerez.

20 de septiembre de 2019

(Sede del Consejo Regulador)

09.00 h. Conferencia. El potencial enoturístico del Jerez. D. César Saldaña. Director General del Consejo Regulador de las D.O. de Vino, Brandy y Vinagre de Jerez. Presidente de la Ruta del Vino y Brandy de Jerez.

11.00 h. Conferencia. El vinagre de Jerez. D. Enrique Duran Guerrero. Profesor Titular de la UCA. Experto en investigación y cata del vinagre de Jerez.ientes: enólogos y empresarios representativos de las nuevas diversificaciones.

13.00 h. Cata de Vinagre de Jerez.

Más información en:

-Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios.  Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba). Paseo Carlos III nº 3, 1ª planta. 11003-Cádiz. Teléfono 956015800, correo electrónico: extension@uca.es

Utiliza nuestro Buzón de Sugerencias: https://buzon.uca.es/cau/index.do

 

Iniciativa conjunta

PATROCINA

COLABORAN




Lugar de celebración: Jerez de la Frontera

Duración: 25 Horas

Fecha de Inicio de la Actividad: 18/09/2019

Fecha de finalización de la Actividad: 20/09/2019



DATOS ADMINISTRATIVOS

Programa al que pertenece: 24 Edición de los Cursos de Otoño de la Universidad de Cádiz en Jerez

Fecha de Inicio del Plazo de Inscripción para la Actividad: 23/07/2019

Fecha de finalización del Plazo de Inscripción para la Actividad: 18/09/2019

Fecha de Aprobación ECTS:

19/09/2019 00:00

Número de créditos ECTS: 1.0

Observaciones sobre los créditos: Se ha solicitado a la Comisión de Ordenación Académica, Profesorado y Alumnos el reconocimiento de esta Actividad como 1 crédito ECTS (pendiente de confirmación) No se podrán emitir certificados de aprovechamiento hasta no recibir la aprobación de dichos créditos. Para obtener el diploma de asistencia se requiere asistir al 100 % de la actividad, para obtener el certificado de créditos se requiere la misma asistencia y realizar la prueba que el coordinador determine. La falta de firma sin causa justificada en la Hoja de Asistencia que se pasará cada día imposibilitará la obtención de dichos certificados.

Precio de la actividad:
- Matrícula especial gratuita para residentes en Jerez: 0 € (Necesita acreditar:Copia de DNI o pasaporte)
- Ordinaria: 65 Euros (Necesita acreditar:No )
- Reducida : Estudiantes NO Universidad de Cádiz , desempleados, mayores de 65 años, miembros de familias numerosas y personas con discapacidad.: 40 Euros (Necesita acreditar:Carné de estudiante o copia de matrícula/Tarjeta de desempleo o declaración jurada/Carné de identidad mayores de 65 años/ Copia de libro de familia numerosa/ Reconocimiento de discapacidad.)
- Super reducida: ESTUDIANTES , PAS Y PDI de la UNIVERSIDAD DE CÁDIZ, egresados de la UCA, aula de mayores UCA,familiares comunidad univ. UCA en 1º grado de consanguinidad.: 30 Euros (Necesita acreditar:NOVEDAD: COMUNIDAD UNIVERSITARIA UCA: no necesita acreditarse (lo comprobamos de oficio)/FAMILIARES UCA: Libro de familia./ EGRESADOS UCA: fotocopia del Título académico./ AULA DE MAYORES UCA: Copia de la matrícula)
- Matrícula gratuita: para representantes de alumnos UCA (Plan Integral de Participación del Alumnado): 0 € (Necesita acreditar: No. Se verificará con el Vicerrectorado de Alumnos.)
- Matrícula gratuita: miembros ENOUCA : 0 € (Necesita acreditar: No. Lo comprobamos de oficio)

Observaciones sobre las formas de pago:

Si no opta  por  TELEPAGO, puede:

  • realizar una transferencia bancaria en cualquier sucursal del Banco de Santander en la cuenta: ES3000494870882616056881 a favor de INGRESOS DE SERVICIO DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA, indicando su nombre y apellidos y el título de  la actividad.  Debe entregar/enviar la copia del ingreso vía fax (956015891),-en este caso solicitar confirmación-, por correo  electrónico (extension@uca.es) o personalmente   en la Secretaría del Servicio de Extensión Universitaria en los Campus de Cádiz, Jerez o Algeciras.
  • realizar el pago con tarjeta de Débito/crédito en el Servicio de Extensión Universitaria en el Campus de Cádiz. En este caso debe presentar el DNI o pasaporte.

* Las devoluciones sólo se realizarán por motivos laborales o por enfermedad, ambas documentalmente justificadas y debe solicitarse antes de la finalización del curso  a través del siguiente enlace https://cau-extension.uca.es/cau/servicio.do?id=X003

Nº de Coordinadores: 1

Nombre del Coordinador: Carmelo García Barroso