Usted está aquí: Inicio CELAMA XXIII Cursos de Otoño de la Universidad de Cádiz en Jerez Seminarios D03.-TRADICIÓN, INNOVACIÓN Y FUTURO DE LA VITIVINICULTURA EN JEREZ
 
Subir un nivel


D03.-TRADICIÓN, INNOVACIÓN Y FUTURO DE LA VITIVINICULTURA EN JEREZ

Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios

Universidad de Cádiz
Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba)
Paseo Carlos III, 3
11003 - Cádiz
Tfno.: 956015800 Fax: 956015891



D03.-TRADICIÓN, INNOVACIÓN Y FUTURO DE LA VITIVINICULTURA EN JEREZ


  Nº de Plazas Disponibles Matriculados Preadmitidos En lista de espera
Nº de Plazas con créditos 22 4 4 0
Nº de Plazas sin créditos 11 10 9 0

DATOS SOBRE LA ACTIVIDAD

OBJETIVOS:

Se va a realizar un análisis de los factores primordiales de la vitivinicultura en
Jerez. Desde la puesta en valor de la vitivinicultura tradicional (viñas, bodegas,
vinos de la D.O. de Jerez, etc.), así como la innovación que ha tenido lugar y que
se está desarrollando en la vitivinicultura actual (nuevos procesos, recuperación
de prácticas tradicionales, etc.) y la realización de un análisis del futuro de
la vitivinicultura en Jerez. El seminario está formado por seis conferencias que
tratarán temas relacionados con los aspectos indicados y una mesa redonda en la que
se presentarán algunas iniciativas innovadoras. Las sesiones serán complementadas
con catas y degustaciones de productos vitivinícolas y derivados.

PROGRAMA:


Coordinador

Carmelo García Barroso
Catedrático de Química Analítica. Universidad de Cádiz
Director del Instituto de Investigación Vitivinícola (IVAGRO)
Presidente de la Asociación de Grupos de Investigación de Enología (GIENOL)

Fecha de celebración: 25, 26 y 27 de septiembre de 2018
Lugar de celebración: INDESS. Campus de la Asunción

Duración: 25 horas (20 horas presenciales y 5 horas en Campus Virtual)
Edad mínima de matriculación: 16 años

Convocatorias

PROGRAMA


Martes, 25 de septiembre

09.00 h. Lección introductoria a cargo del coordinador

10.00 h. Conferencia La viticultura emergente del Jerez. La puesta en valor de los pagos. Ana Jiménez Cantizano. Profesora del Área de Producción Vegetal del Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Cádiz. Investigadora del Instituto de Investigaciones Vitivinícolas y Agroalimentarias (IVAGRO).

12.00 h. Conferencia Elaboración de los nuevos vinos del Marco del Jerez. Cata de os nuevos vinos. Víctor Palacios Macías. Profesor Titular del Área de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Cádiz Responsable del Grupo de Investigación UCA-AGR 203 “Ingeniería y Tecnología de Alimentos”  Docente del Grado de Enología de la Universidad de Cádiz.

14.00 h. Sesión de conclusiones

Miércoles, 26 de septiembre

09.00 h. Sesión Bibliográfica

10.00 h. Conferencia  El enoturismo, Elemento de dinamización económica en el destino turístico de Jerez. Antonio Arcas de los Reyes. Profesor itular Economía General de la Universidad de Cádiz. Experto en investigación en turismo

12.00 h. Conferencia Calidad tradicional y continuada de los vinos de Jerez. Cata de los vinos de la D.O. Jerez-Xèréz-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar. Beltran Domecq Williams. Presidente del Consejo Regulador de la D.O. Vinos de Jerez, Manzanilla de Sanlúcar y Vinagres de Jerez

14.00 h. Sesión de conclusiones

Jueves, 27 de septiembre

09.00 h. Conferencia Jerez ciudad cultural del vino. Manuel Antonio Barea Rodríguez. Archivero, Bibliotecario Academia San Dionisio, Gestor cultural.

11.00 h. Conferencia La enogastronomía y nuevas fórmulas de consumo. Degustación de alimentos derivados de la vitivinicultura. Carmelo García Barroso. Catedrático de Química Analítica. Universidad de Cádiz. Director del Instituto de Investigación Vitivinícola (IVAGRO). Presidente de la Asociación de Grupos de Investigación de Enología (GIENOL)

12.30 h. Cata maridaje

14.00 h. Sesión de conclusiones

Más información en:

-Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios.  Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba). Paseo Carlos III nº 3, 1ª planta. 11003-Cádiz. Teléfono 956015800, correo electrónico: extension@uca.es

Utiliza nuestro Buzón de Sugerencias: https://buzon.uca.es/cau/index.do

 

Iniciativa conjunta

PATROCINA

Resultado de imagen de banco santander universidades logo

COLABORAN

ENOUCA. Programa de divulgación de la cultura del vino. CÓMO INSCRIBIRSE


Lugar de celebración: Jerez de la Frontera

Duración: 25 Horas

Fecha de Inicio de la Actividad: 25/09/2018

Fecha de finalización de la Actividad: 27/09/2018



DATOS ADMINISTRATIVOS

Programa al que pertenece: 23 Edición de los Cursos de Otoño de la Universidad de Cádiz en Jerez

Fecha de Inicio del Plazo de Inscripción para la Actividad: 25/07/2018

Fecha de finalización del Plazo de Inscripción para la Actividad: 25/09/2018

Número de créditos ECTS: 1.0

Observaciones sobre los créditos: Se ha solicitado a la Comisión de Ordenación Académica, Profesorado y Alumnos el reconocimiento de esta Actividad como 1 crédito ECTS (pendiente de confirmación) No se podrán emitir certificados de aprovechamiento hasta no recibir la aprobación de dichos créditos. Para obtener el diploma de asistencia se requiere asistir al 100 % de la actividad, para obtener el certificado de créditos se requiere la misma asistencia y realizar la prueba que el coordinador determine. La falta de firma sin causa justificada en la Hoja de Asistencia que se pasará cada día imposibilitará la obtención de dichos certificados.

Precio de la actividad:
- Matrícula para miembros de ENOUCA: 20 € (Necesita acreditar:(Necesita acreditar:No. Se comprueba de oficio))
- Ordinaria: 65 Euros (Necesita acreditar:No )
- Reducida : Estudiantes NO Universidad de Cádiz , desempleados, mayores de 65 años, miembros de familias numerosas y personas con discapacidad.: 40 Euros (Necesita acreditar:Carné de estudiante o copia de matrícula/Tarjeta de desempleo o declaración jurada/Carné de identidad mayores de 65 años/ Copia de libro de familia numerosa/ Reconocimiento de discapacidad.)
- Super reducida: ESTUDIANTES , PAS Y PDI de la UNIVERSIDAD DE CÁDIZ, egresados de la UCA, aula de mayores UCA,familiares comunidad univ. UCA en 1º grado de consanguinidad.: 30 Euros (Necesita acreditar:NOVEDAD: COMUNIDAD UNIVERSITARIA UCA: no necesita acreditarse (lo comprobamos de oficio)/FAMILIARES UCA: Libro de familia./ EGRESADOS UCA: fotocopia del Título académico./ AULA DE MAYORES UCA: Copia de la matrícula)
- Matrícula gratuita: para representantes de alumnos UCA (Plan Integral de Participación del Alumnado): 0 € (Necesita acreditar: No. Se verificará con el Vicerrectorado de Alumnos.)

Observaciones sobre las formas de pago:

  • realizar una transferencia bancaria en cualquier sucursal del Banco de Santander en la cuenta: ES3000494870882616056881 a favor de INGRESOS DE SERVICIO DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA, indicando su nombre y apellidos y el título de  la actividad.  Debe entregar/enviar la copia del ingreso así como la acreditación de la redución de matrícula en su caso,  por correo  electrónico (extension@uca.es) o personalmente   en la Secretaría del Servicio de Extensión Universitaria en los Campus de Cádiz, Jerez o Algeciras.
  • realizar el pago con tarjeta de Débito/crédito en el Servicio de Extensión Universitaria en el Campus de Cádiz. En este caso debe presentar el DNI o pasaporte.

* Las devoluciones sólo se realizarán por motivos laborales o por enfermedad, ambas documentalmente justificadas.

Nº de Coordinadores: 1

Nombre del Coordinador: Carmelo García Barroso