Usted está aquí: Inicio CELAMA Jornadas, Cursos y Seminarios. Curso 2018-2019 Colaboraciones SIMPOSIO INTERNACIONAL LA VINATERÍA ANDALUZA ENTRE LOS SIGLOS XVIII Y XX: AGENTES, ECONOMÍA, CONFLICTOS, CULTURAS DEL TRABAJO, PATRIMONIO E IMAGEN
 
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SIMPOSIO INTERNACIONAL LA VINATERÍA ANDALUZA ENTRE LOS SIGLOS XVIII Y XX: AGENTES, ECONOMÍA, CONFLICTOS, CULTURAS DEL TRABAJO, PATRIMONIO E IMAGEN

Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios

Universidad de Cádiz
Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba)
Paseo Carlos III, 3
11003 - Cádiz
Tfno.: 956015800 Fax: 956015891



SIMPOSIO INTERNACIONAL LA VINATERÍA ANDALUZA ENTRE LOS SIGLOS XVIII Y XX: AGENTES, ECONOMÍA, CONFLICTOS, CULTURAS DEL TRABAJO, PATRIMONIO E IMAGEN



DATOS SOBRE LA ACTIVIDAD

OBJETIVOS:

Uno de los ramos más dinámicos, importantes y peculiares de la economía andaluza
contemporánea es el vinatero, cuya actividad se ha dejado sentir a lo largo de la
historia de Andalucía, y de forma muy considerable desde mediados del siglo XVIII,
etapa en la que, en un mismo proceso y de forma paulatina, se produjo la
transformación de la vitivinicultura tradicional en agroindustria vinatera moderna
y su consolidación.

Es el gran cambio de la vinatería andaluza, con períodos de la transformación,
consolidación, crisis y  renovación de finales del siglo XIX, y un segundo auge y
crisis de la segunda mitad del siglo XX. Desde los años ochenta del siglo XX, la
vitivinicultura andaluza ha comenzado una tercera etapa de su evolución
contemporánea, caracterizada por la diversificación y la alta calidad de los vinos
y por su alcance a toda la región.

Desde el año 1988, tras la convocatoria del Plan Andaluz de Investigación,
constituimos en la Universidad de Cádiz un grupo de investigación dedicado, en
principio, al estudio de la vinatería jerezana, con acercamiento comparado con
otras regiones vitivinícolas. Se cumplen, por tanto, 30 años de la constitución
del Grupo de Investigación de Estudios Históricos "Esteban Boutelou".

En la conmemoración de este trigésimo aniversario, hemos decidido organizar este
Simposio Internacional sobre la Vitivinicultura Andaluza entre los Siglos XVIII y
XX, con el objetivo de seguir contribuyendo al conocimiento de esta importante
actividad.

PROGRAMA:

Coordinadores:

Prof. Dr. Alberto Ramos Santana (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz) y Prof. Dr. Javier Maldonado Rosso (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)

Fecha de celebración: 20, 21 y 22 de noviembre de 2018


Martes 20

8:45-9:00.- Recogida de documentación

9:00.- Sesión de apertura

9:30.- Primera sesión: Producción, comercio y consumo de vinos y aguardientes vínicos andaluces en los siglos XVIII-XX

Preside: Alberto Ramos Santana (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)

Javier Maldonado Rosso (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz) Las vinaterías de Andalucía en el siglo XVIII

Antonio-J. Díaz Rodríguez (Universidad de Córdoba) ¿Dónde está Pedro Ximénez? Las raíces preindustriales del mercado del vino en la ciudad de Córdoba

Fernando J. Fuentes García (Universidad de Córdoba) Desarrollo y declive de la vitivinicultura montillana entre los siglo XVIII y XX

José-Ignacio Martínez Ruiz (Universidad de Sevilla) Los costes de producción de la vitivinicultura en Jerez (c. 1650- c. 1800)

10:30-11:00.- Descanso

José-Antonio Negrín de la Peña (Universidad de Castilla-La Mancha) El vino de La Mancha en Andalucía, el vino andaluz en La Mancha (ss. XVIII-XX)

Enrique Montañés Primicia (Universidad de Cádiz) La crisis de la filoxera y la exportación del jerez (1894-1914)

María Vázquez Fariñas (Universidad de Jaén) La industria del alcohol y el Brandy en la provincia de Cádiz hacia el primer tercio del s. XX

Marta Soler Montiel (Universidad de Sevilla) La construcción de calidad en las cadenas vitivinícolas globales en perspectiva histórica

12:00.- Debate

12:30.- Descanso

12:45.- Segunda sesión: Agentes socio-económicos y conflictos

Preside: Javier Maldonado Rosso (Grupo de Estudios Histórico “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)

Rafael Girón Pascual (Universidad de Córdoba) Vinos (de) privilegiados. El vino en Alcalá la Real (Jaén)

Ángel-María Ruiz Gálvez (Universidad de Murcia) Élites rurales y capitalización agraria: Bases para la expansión vitícola de la campiña de Córdoba (ss. XVIII-XIX)

Lola Lozano Salado (Universidad de Cádiz) Las bodegueras del jerez (siglos XIX y XX)

13:30-. Cierre matinal con vino de Jerez

Breve introducción a los vinos de Jerez,  por Beltrán Domecq (Consejo Regulador del Jerez y la Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda)

14:00.- Copa de bienvenida de Jerez Fino

17:30.- Segunda sesión (continuación): Agentes socio-económicos y conflictos

María del Carmen Lario Oñate y María Vázquez Amador. Influencia del inglés en el vino de Jerez y su comercio (siglos XVIII-XX)

Jesús González Beltrán (Universidad de Cádiz) Regulación laboral y conflictos en las viñas del Marco del Jerez en el siglo XVIII

Diego Caro Cancela (Universidad de Cádiz) Reconversión industrial y conflictividad laboral en el Marco de Jerez durante la Transición Política

18:15.- Debate

18:30.- descanso

18:45.- Tercera sesión: Culturas del trabajo y Patrimonio vitivinícola andaluz

Preside: Francisco-Javier Ramírez (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)

María del Carmen Borrego Pla (Universidad de Sevilla) Los carpinteros del jerez: Situación de los toneleros en los convulsos inicios del siglo XX

José-Manuel Aladro-Prieto (Universidad de Sevilla) Construcciones para el vino en Andalucía. La estandarización de la arquitectura vernácula

Álvaro Girón Sierra (Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Barcelona) Una aproximación de larga duración a la aparición y desarrollo de jereces secos: del dominio de lo empírico a la producción predictiva (ca. 1800-ca. 1980).

19:30.- debate

19:45.- Cierre de la jornada con Brandy de Jerez

Breve introducción al Brandy de Jerez, por César Saldaña (Consejo Regulador del “Brandy de Jerez”).

20:00.- Degustación de Brandy de Jerez y cócteles con Brandy de Jerez

 

Miércoles 21

Cuarta sesión (teórica y práctica): Conocimiento del medio vitivinícola rural y urbano

Preside: José Marchena Domínguez (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)

9:00.- Salida en autobús

10:00.- Manuel Barbadillo Eizaguirre (Arquitecto y presidente de Bodegas Barbadillo) Características y evolución de la arquitectura bodeguera (ponencia-visita por los antiguos cascos bodegueros de Bodegas A. Barbadillo, S. A., en Sanlúcar de Barrameda)

12:30.- Paseo por la Ruta de las Casas de Viña del Pago de Balbaina, en el término de El Puerto de Santa María.

13:30.- Visita a la Viña La Torre (en el término de Jerez de la Frontera) guiada por Manuel Galán y Francisco Galán (miembros de las familias propietarias).

14:00.- Almuerzo campero tradicional en la Viña la Torre. (Actividad optativa. Consultar las observaciones finales)

16:30.- Salida en autobús hacía Cádiz

18:00: Quinta sesión: Concurrencia de los vinos y aguardientes vínicos andaluces en el mercado internacional (siglos XVIII-XX).

Preside: María del Mar Barrientos (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz) María del Carmen Cózar Navarro (Universidad de Cádiz) África occidental, un mercado clandestino para los vinos andaluces, 1820-1868

Fréderic Duhart (Universidad Intercultural del Estado de Puebla) Representaciones y usos de los vinos andaluces en Francia (siglo XIX)

Antonio Barros Cardoso (Universidad de Oporto) A concurrencia entre vinos ibéricos na correspondencia consular portuguesa (séculos XIX e XX): Porto y Jerez.

18:45-19:00.- Descanso

Rafael Sánchez González (Historiador) El Tercio de Frutos: vinos andaluces y foráneos

Magdalena Guerrero Cano (Universidad de Granada) Vinos andaluces para los indios: permisiones y prohibiciones en la coyuntura del paso del siglo XVII al XVIII

19:30.- Debate

20:00.- Cierre de la jornada con Jerez Oloroso

 

Jueves 22

9:00.- Quinta sesión (continuación): Concurrencia de los vinos y aguardientes vínicos…

Mario Trujillo Bolio (Instituto de Antropología Social. México) La realización comercial de la vinatería andaluza en las plazas novohispanas y mexicanas (siglos XVIII-XX)

Pablo Lacoste (Universidad de Santiago de Chile) Vinos andaluces en el Cono Sur de América: publicidad, marketing y falsificaciones (1870-1930)

Guadalupe Carrasco González (Universidad de Cádiz) El Sherry Wine en el mercado estadounidense (1786-1815)

9:45.- Debate

10:00.- Descanso

10:30.- Sexta sesión: Evolución de la imagen vitivinícola de Andalucía

Preside: Marieta Cantos Casenave (Universidad de Cádiz)

Antonio Aguayo Cobo (G. H. A. Universidad de Cádiz) Emblemática vinatera en Andalucía

Jaime García-Máiquez (Museo del Prado y Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”) Imágenes del vino y pensamientos vinícolas. Algunas reflexiones sobre el vino en la pintura dentro del Marco del Jerez

Juan-Ramón Cirici Narváez (Universidad de Cádiz) Estampas del vino andaluz en el siglo XIX

José-Luis Jiménez (Academia de San Dionisio. Jerez) La vinatería andaluza en los documentales cinematográficos

Eduardo Fernández López (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz) El vino de Jerez en la literatura española: desde Pérez Galdós hasta nuestros días

Alberto González Troyano (Universidad de Sevilla) Formas de beber, formas de vivir: imágenes literarias del vino andaluz

12:00.- Descanso

12:30.- Séptima sesión: Historia del enoturismo en Andalucía

Preside: Bernardo Rodríguez Caparrini (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)

Rocío Acha Barral (Asociación de Museos del Vino de España) Museos y colecciones museográficas vitivinícolas en Andalucía

Alberto Ramos Santana (Universidad de Cádiz) Los orígenes del enoturismo en Andalucía

13:00.- debate (sesiones sexta y séptima)

13:15.- Octava sesión: Balance historiográfico

Preside: Manuel Pacheco Albalate (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)

Juan-José Iglesias Rodríguez (Universidad de Sevilla) La vinatería andaluza en los tiempos modernos y contemporáneos: un balance historiográfico

13:45- Sesión de clausura

14:00.- Copa de despedida de Jerez Fino

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Observaciones:

-Las sesiones de trabajo del simposio se desarrollarán, los días 20 y 22, en el Aula Lequerica, Edifico Constitución 1812 de la UCA. La sesión del día 21 por la mañana, discurrirá en los lugares de Sanlúcar, El Puerto y Jerez señalados en el programa; la sesión de tarde en el aula 1.14 de la Facultad de Filosofía y letras.

-Quienes no participen en el almuerzo campero del día 21 tendrán que esperar la salida del autobús (servicio gratuito) o disponer de medio de transporte alternativo.

-El importe (colaborativo) del almuerzo campero corre a cuenta de cada participante. Las personas interesadas deben solicitar información e inscribirse, antes del día 10 de noviembre, en Viñas de Balbaina: mgalan@vbalbaina.es

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Organiza: Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”, UCA

Colaboran:

Vicerrectorado de Investigación, UCA. Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios, UCA. Departamento de Historia Moderna, Contemporánea de América y del Arte. Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas “Jerez-Xérès-Sherry”, “Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda” y “Vinagre de Jerez”. Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida “Brandy de Jerez”. Bodegas Barbadillo, S.A. Diputación de Cádiz. Viñas de Balbaina, S.A.