Usted está aquí: Inicio CELAMA Jornadas, Cursos y Seminarios. Curso 2018-2019 Colaboraciones COLABORACIONES: VII COLOQUIOS DEL MUSEO DE EL PUERTO.
 
Subir un nivel


Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios

Universidad de Cádiz
Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba)
Paseo Carlos III, 3
11003 - Cádiz
Tfno.: 956015800 Fax: 956015891



COLABORACIONES: VII COLOQUIOS DEL MUSEO DE EL PUERTO.



DATOS SOBRE LA ACTIVIDAD

OBJETIVOS:

El Museo Municipal de El Puerto de Santa María se propone con esta actividad los
siguientes objetivos:

- Acercar al mayor público posible los temas más relevantes en materia de
Arqueología, Historia del Arte, Etnología y Museología (Conservación y
Restauración de fondos museísticos, Museografía, Didáctica y Difusión
Museística…)

- Fomentar el debate científico entre investigadores y profesionales de
las disciplinas relacionadas con el mundo de los museos y las colecciones
museográficas.

- Propiciar el diálogo entre los investigadores y profesionales del mundo
de los museos y las colecciones museográficas y el público interesado por estos
ámbitos de la investigación, conservación y difusión del patrimonio museístico.

- Contribuir al fomento de la investigación sobre las materias objeto de
difusión en estos ciclos

PROGRAMA:

Coordinadores:

Ángel Muñoz Vicente. Jefe del departamento de Protección del Patrimonio Histórico. Delegación Territorial de la Consejería de Cultura y Patrimonio Histórico de Cádiz.

Miguel-Ángel Caballero Sánchez. Director del Museo Municipal de El Puerto de Santa María.
Lugar de celebración: Museo Municipal de El Puerto de Santa María. Edificio Hospitalito. (esquinas calles Granado y Zarza).

Organiza: Concejalía de Patrimonio Histórico. Museo Municipal de El Puerto de Santa María.
Lugar de celebración: Edificio Hospitalito. (esquinas calles Granado y Zarza).

Fecha: Del 18 Julio al 12 septiembre de 2019.
Horario: Julio y agosto a las 21.30 h.  / Septiembre a las 21:00
Duración: 20 horas presenciales y 5 horas en Campus Virtual.

PROGRAMA “El mar como recurso a lo largo de la historia”

Jueves 18 de julio “La explotación de los recursos marinos por las sociedades prehistóricas”
José Ramos Muñoz. Catedrático de Prehistoria. Universidad de Cádiz.
Jesús Cantillo Duarte. Arqueólogo. Director del Museo de Vejer de la Frontera.

Jueves 25 de julio “Las salsas de pescado en la Antigüedad. Recuperación del procedimiento de elaboración del garum. Los ejemplos de Pompeya y Baelo Claudia”
Enrique García Vargas. Dpto. de Prehistoria y Arqueología. Universidad de Sevilla.
Víctor Manuel Palacios Macías. Dpto. de Ingeniería Química y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Cádiz.

Jueves 1 de agosto “La pesca de ballenas. Evidencias en el Fretum Gaditanum”
Darío Bernal Casasola. Catedrático de Arqueología. Universidad de Cádiz.

Jueves 8 de agosto  "La pesca en El Puerto de Santa María: presente y futuro"
Félix Orellana Menacho. Asesor-Consultor en Pesca. Fish and Food Consulting.
José Antonio Cuevas Macías. Vendeduría ROCU.

Jueves 22 de agosto "San Giorgio y San Telmo Buenaventura: un barco comercial genovés del siglo XVI hundido en aguas de Cádiz"
Milagros Alzaga. Jefa del Área de Intervención del Centro de Arqueología Subacuática en Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico.

Jueves 29 de agosto “Artes y aparejos de pesca: orígenes y evolución a través de las fuentes literarias e iconográficas. Los ejemplos de Baelo Claudia y Carteia”
Ángel Muñoz Vicente. Jefe del departamento de Protección del Patrimonio Histórico. Delegación Territorial de la Consejería de Cultura y Patrimonio Histórico de Cádiz.
José Ángel Expósito Álvarez. Arqueólogo del Área de Difusión del Conjunto Arqueológico de Baelo Claudia.

Jueves 5 de septiembre “Historia de la Astronomía. Instrumentos para la navegación”
Juan Antonio Fernández Ruiz-Henestrosa. Director del Comité para la Divulgación de la Ciencia y el Espacio “CODICE”.

Jueves 12 de septiembre Mesa redonda “La cocina marinera: entre la tradición y la vanguardia”
Fernando Córdoba. Chef Restaurante El Faro de El Puerto
Ángel León. Chef Restaurante Aponiente

Más información en:

-Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios. Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba). Paseo Carlos III nº 3, 1ª planta. 11003-Cádiz. Teléfono 956015800, correo electrónico: extension@uca.es

Utiliza nuestro Buzón de Sugerencias: https://buzon.uca.es/cau/index.do

 

COLABORA


Lugar de celebración: El Puerto de Santa María

Duración: 25 Horas

Fecha de Inicio de la Actividad: 18/07/2019

Fecha de finalización de la Actividad: 12/09/2019



DATOS ADMINISTRATIVOS

Programa al que pertenece: Jornadas, Congresos y Seminarios. Campus de la cultura 2018-2019

Fecha de Inicio del Plazo de Inscripción para la Actividad: 06/07/2019

Fecha de finalización del Plazo de Inscripción para la Actividad: 19/07/2019

Número de créditos ECTS: 1.0

Observaciones sobre los créditos: Se ha solicitado a la Comisión de Ordenación Académica, Profesorado y Alumnos el reconocimiento de esta Actividad como 1 crédito ECTS (pendiente de confirmación) No se podrán emitir certificados de aprovechamiento hasta no recibir la aprobación de dichos créditos. Para obtener el diploma de asistencia se requiere asistir al 100 % de la actividad, para obtener el certificado de créditos se requiere la misma asistencia y realizar la prueba que el coordinador determine. La falta de firma sin causa justificada en la Hoja de Asistencia que se pasará cada día imposibilitará la obtención de dichos certificados.

Precio de la actividad:
- Matrícula gratuita: 0 € (Necesita acreditar:No)

Observaciones sobre las formas de pago:

Actividad gratuita

Nº de Coordinadores: 1

Nombre del Coordinador: Miguel-Ángel Caballero Sánchez.